最新更新日:2024/09/27 | |
本日:96
昨日:87 総数:407839 |
2学期最後です!
12月24日の朝です。
登校班長さんを中心に,みんなじょうずに並んで元気に登校してきました。 寒い冬の朝ですが,見守り隊の方々,地域委員さんはじめ,すべての保護者の方々のご協力のもと,子どもたちが安全に集団登校することができました。本当にありがとうございます。 明日から冬季休業に入ります。年明けからまたお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 ☆今日の給食は・・・☆
今日の給食は,ごはん・京野菜の味噌汁・もやしのごま煮・平天とこんにゃくの煮つけ・牛乳です。
2学期最後の給食です。今日の冬においしい野菜は,「京野菜」です。 中でも冬によく食べられる,「聖護院大根」「金時にんじん」「せり」について紹介しています。 「京野菜の味噌汁」に入っています。お家でも,京野菜を使った料理が出てくるかもしれませんね。 6年生 最後の日まで駆け抜けろ!今日の6校時は,学年体育です。毎朝のランニングの集大成です。仲間の大声援を受けながら,1500mを走りきりました。 なんと,この日,半分くらいの人が自己ベスト更新!ここにきての自己ベスト更新は,すごいです。 明日の最後の一日も,全力で,または自分のペースで,駆け抜けます。 ☆今日の給食は・・・☆
今日の給食は,麦ごはん・マーボ豆腐・ほうれん草ともやしの炒めナムル・じゃこ・牛乳です。
冬に美味しい野菜を紹介してきましたが,最後を締めくくるのは「ほうれん草」です。 ほうれん草は,風邪を予防する,ビタミンCが多く含まれています。 しっかり,食べて元気に冬休みを迎えたいですね。 ☆今日の給食は・・・☆
今日の給食は,ごはん・キャベツの吉野汁・昆布豆・牛丼の具・牛乳です。
今日の昆布豆は,スチームコンベクションオーブンを使って調理されています。 給食も残すところ後,2回となりました。 しっかり食べて,風邪やインフルエンザにかからないようにして,楽しい冬休みを迎えましょう。 1年生 算数「かずのひょうをつかって・・・」数をかくすための動物カードを切り取るのに時間がかかってしまって,今日はゲームの時間はあまりありませんでしたが,ゲームをとおして,数のならび方やきまりを考えることができました。 1年生 国語「おはなしの木」登場人物や好きなところ,おもしろかったところなど,友だちに知らせたいことはなにかな。 1年生になってから,たくさんの本に出会いましたね。 1年生 図工「完成したよ!」制作中の楽しさが伝わってきそうな作品ばかりです。ころがして遊ぶと,もっと楽しいですね。 6年生 図工「刷る」6年生になると,自分でむらなくローラーでインクをつけ,しっかりと刷っています。 そうっと和紙をはがす瞬間が一番楽しいのです! 6年生 図工「彫る」彫る部分,残す部分,白と黒のバランスなども考えています。 できあがりまでもう少しです。 |
|