最新更新日:2024/09/25 | |
本日:94
昨日:95 総数:549976 |
7月16日(火) 給食
〇 7月16日(火)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・切干大根の煮つけ 〜給食の感想より〜 ☆「肉じゃが(ピリカラみそあじ)」のじゃがいもは,ほかほかでした。 「きりぼしだいこん」がシャキシャキしていました。 ☆肉が苦手なので食べられるか心配でしたが, 「肉じゃが」の味つけのおかげで食べることができました。 とってもおいしかったです。 今日の「肉じゃが」は,赤みそやトウバンジャンを使用した 「ピリカラみそ味」でした。 みその味やピリッとする辛さに気付く児童もおり, 暑い日にも箸が進みやすい味つけでした。 いつもと少し味を変えるだけで,食欲が出たり, 苦手なものも食べ進められるのだと感じました。 今日のランチハウスは5年3組さんでした。 配膳の仕方や食べ方がとても丁寧でした。 7月12日(金) 給食
〇 7月12日(金)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ 〜給食の感想より〜 ☆「プリプリちゅうかいため」は,食材のバランスがとてもよくて, おいしかったです。「とうふと青菜のスープ」は,青菜が甘くて とてもおいしかったです。 ☆ごはんと「プリプリちゅうかいため」をいっしょに食べたらおいしかった。 子どもたちに人気の「プリプリ中華いため」に, 夏に美味しいピーマンを使いました。 少しの苦みと鮮やかな緑色が,よいアクセントになっていました。 どちらの献立もおかわりする人が多く, しっかりきれいに食べてくれました。 おそうじ名人
ランチハウスのそうじをしてくれる3年生は
「おそうじ名人」です。 イスを出して,机の下を上手にはいてくれたり, とれないと思っていた床の汚れも 雑巾でしっかりこすって,とってくれました。 全校のみんなが気持ちよく使えるよう, 一生懸命掃除してくれています。 7月11日(木) 給食
〇 7月11日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・さばめし(具) ・トマトだご汁 〜今日の給食の感想より〜 ☆新献立の「さばめし」,とてもおいしかったです。 次でるときを楽しみにしています。 それに,ごはんももちもちしていたのでとても合っていました。 「トマトだご汁」も体が温まっておいしかったです。 ☆「トマトだごじる」のだんごはもちもちでして,おいしかったです。 「さばめしのぐ」は,ごはんにかけたらさかなのあじと ごはんのあじがしみこんで,おいしくなりました。 今日は,新献立の「さばめし(具)」と, もちもちしたトマトの団子が入った「トマトだご汁」でした。 「さばめし(具)」は,ごぼうやしょうがの香りがよく, おかわりしにくる子もたくさんいました。 トマトの団子は,小麦粉・かたくり粉・ホールトマトを混ぜ合わせて, 給食室で一つ一つ手作りしました。 もちもちしておいしいと子どもたちに好評でした。 今日は1年3組さんがランチハウスに来てくれました。 しっかり食べて,食器をピカピカにしてくれていました。 トマトの団子の配り方もとても上手でした。 教室は明るいかな?「照度検査」
7月9日,学校薬剤師の海老池先生が「教室内照度検査」に来られました。テレビ画面,黒板9か所,教室内9か所・・・と,細かく照度を測ってくださいました。
晴れた日と曇りや雨の日では,明るさはずいぶん違います。1日のうちでも,夕方は気づかないうちに暗くなっていることもあります。ご家庭でも,本を読んでいる時やゲームをしている時など,適度な明るさがあるかご確認お願いします。 子どもたちの大切な目を守るためにも環境はとても大切です。 7月10日(水) 給食
〇 7月10日(水)の献立 〇
・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・だいこん葉のごまいため ・みかん 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日の「だいこん葉のごまいため」のだいこん葉が シャキシャキしていて, 口の中で音楽がなっているようでした。 みかんは,シャリシャリしていておいしかったです。 「カレーうどん」は,油あげに汁がしみこんでいておいしかったです。 ☆今日の「カレーうどん」はとてもおいしかったです。 みんな「カレーうどん」をふやしていました。 うれしそうに食べていました。 新メニューも楽しみです。 カレー粉のおいしそうな香りが校内に漂ってきて, それだけで幸せな気持ちになりました。 大量のうどんをゆで,仕上げてくださった給食室に感謝です。 暑い日でしたが,みんなしっかり食べてくれていました。 チェックしてくれている明日の新献立も楽しみですね。 ダニ・アレルゲン検査とは?
7月9日,学校薬剤師の海老池先生が「ダニ アレルゲン検査」に来られ,保健室のベットと図書館の畳コーナーの検査をしてくださいました。
掃除機の先に,検査用のシートを付けて吸い取って調べられます。 梅雨の時期は,じめじめとして湿気もこもりやすいです。晴れた日には換気をし,掃除もして,清潔な環境づくりをしていきたいと思っています。 7月9日(火) 給食
〇 7月9日(火)の献立 〇
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・トマトシチュー ・小松菜のソテー 〜給食の感想より〜 ☆「トマトシチュー」のじゃがいもやにんじんがあつあつで, とてもおいしかったです。 また,トマトがのうこうでおいしかったです。 ☆「こまつなのソテー」は,ふつうのソテーかとおもったら, あまかったです。これからのソテーもたのしみです。 今日は,夏に美味しい「トマト」を使ったさわやかな味のシチューで, 「小松菜のソテー」のコーンや黒糖コッペパンの甘みとよく合い, いろいろな味わいがある献立でした。 今日は,1年2組さんがランチハウスに来てくれました。 一生懸命食べ,給食の感想をもくもくと書いてくれたり, 元気に挨拶して教室に帰っていく姿がとても印象的でした。 健康委員会「どんぐりころころ手を洗おう」
今年度,健康委員会では「手洗いから健康づくりをはじめよう」をテーマに取り組んでいます。洗い残しのない手洗いはとても難しいものです。そこで,「どんぐりころころ」の歌に合わせて手洗いの順番を覚えることによって,すみずみまで洗えるように考えました。
昨日の児童朝会では「どんぐりころころ手を洗おう」について発表しました。パワーポイントを使いながら,1年生に分かるように丁寧に説明しました。 今日からは,1年生から4年生の各クラスを回って,健康委員会が実際に手洗いの方法を説明しました。ご家庭でも子どもたちが先生になって,手洗いを教えてもらってくださいね。 7月8日(月) 給食
〇 7月8日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日の給食の「マーボどうふ」が,ちょっとピリッとしているかな?と 見た目で思ったけど,食べると全然ピリッと感がありませんでした。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は, ちょっとお酢が入っていると 思いました。いつも500なんにん分の給食を作ってくれて, ありがとうございます。 ☆「マーボどうふ」があまかったです。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」がしゃきしゃきしていて おいしかったです。 1年1組さんが初めてランチハウスに給食を食べに来てくれました。 教室でいつも上手に給食を運んでいるので, ランチハウスでもスムーズに給食準備できていました。 目でも舌でもしっかり味わえており,また集中して食べることができ, しっかり食べる力がついていると感じました。 |
|