最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221738 |
3年算数科「重さ」
ふくろに土を入れて,「1kg」を作りました。
何度もはかりに乗せて,「1つの目盛りは10gだから・・・」と言いながら 目盛りを読んでいました。 12月11日の給食牛乳 ペンネの豆乳グラタン 野菜のスープ煮 ペンネの豆乳グラタンはスチコン献立でした。 〜味わった感想〜 ・ペンネのとうにゅうグラタンがおいしくていいきもちになりました。(2年生) ・今日のきゅう食はペンネの豆にゅうグラタンでした。見た目はこんがりやけていました。かおりはパンこのかおりがしました。音はたまねぎがシャキシャキしていました。あじはほんのりと豆にゅうの味がしました。気持ちがもっとたべたいきもちでした。(5年生) 野菜のスープ煮は京北産のキャベツを使いました。 食事の時のマナーについて考えたよ12月10日の給食ほっけのたつたあげ かぶらとおあげのたいたん 九条ねぎのみそ汁 和(なごみ)献立でした。 京北産のかぶら・九条ねぎを使いました。 〜味わった感想〜 今日の給食はかぶらとおあげのたいたんでした。見た目はにんじんの色があざやかでした。かおりはかぶらのいいかおりがしました。ふれたようすはやわらかかったです。気持ちはもっと食べたいと思いました。(5年生) クリスマスツリーを作ったよ12月6日の給食牛乳 がんもどきのあんかけ 豚汁 がんもどきのあんかけは給食室でたねを作り一つずつまるめて油で揚げています。 すがたをかえる大豆のひとつですね。 〜味わった感想〜 ・ぶたじるにはいっていたにんじんがおいしかったです。ぶたにくがあっていておいしかったです。(2年生) ・今日のきゅう食はがんもどきのあんかけでした。見た目は茶色でした。かおりは少しあまいにおいがしました。音はさくっとしていました。ふれたようすはあんがとろとろでした。あじはしいたけのあじがしました。もっと食べたいです。(5年生) 豚汁には京北産の青ねぎを使いました。 12月9日の給食牛乳 厚あげのふきよせ煮 だいこん葉のごまいため 「ふきよせ」とは風にふきよせられて集まった木の葉や木の実のようにいろどりよく盛りつけられた料理のことです。 給食では厚揚げ鶏肉・にんじん・三度豆・たけのこ・しいたけ・こんにゃくをじっくり煮て作りました。 〜味わった感想〜 ・ごはんとやさいがあっていておいしかったです。(2年生) ・今日はふきよせにでした。見た目は色とりどりでした。あじはぐざいとあんとがからまっていておいしかったです。気持ちはもっと食べたくなりました。(5年生) 3年生と遊んだよ
長昼の時間に,3年生と「けいどろ」をして遊びました。早くに捕まってしまった一年生もいましたが,味方に助けてもらうと,思いっきり走って逃げる姿も見られました。また,一緒に遊ぼうと約束しました。3年生ありがとう!
給食の時間ロバート先生と勉強したよ |
|