最新更新日:2024/09/19 | |
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3年 図工 サクサク小刀名人〜枝拾い〜
3年生が弘道の森で秋見つけ・・・生活科の学習ではなく,図工の学習です。小刀の使い方を練習するために,木の枝を拾いに行きました。せっかくなので秋の自然を感じながら枝を探しました。木の葉の色づきや,枯れた枝の様子などに気づきました。拾った枝を小刀で削り,マイえんぴつを作ります。
3年 外国語活動 This is for you.
教育実習の先生が外国語の授業をしてくださいました。この日は「形」の英語を知りました。覚えた言葉を使って歌を歌ったり,ゲームをしたり,会話を楽しんだりしました。ゲームは大盛り上がりでした。
3年 6年生!駅伝大会おつかれさま!
6年生が駅伝大会に出場するので,みんなで応援のお手紙を書いて渡しに行きました。その後,そのお礼と駅伝大会の報告をしに6年生が教室まで来てくれました。駅伝大会で頑張って走ったこと,みんなで力を合わせたこと,3年生にも3年後頑張って走ってほしいことなどを伝えてくれました。6年生の存在や頑張りは3年生の大きなお手本です。自分たちも6年生になったらみんなで力いっぱい走りたいという思いを持った3年生でした。6年生ありがとう!
難聴学級 なかよし下校
2人はJRで通学しています。
今日は帰る時間が合ったのでなかよく下校です。 気をつけて帰ってね。 4−3 アルファベット見つけた!
外国語は難しいと言いながら,毎回楽しんで学習しています。
「今日はアルファベットを見つけましょう。」 1回目は「A」と「a」 「あった! ありました。」 「ここの場所にあります。」 2回目は小文字の「e」 「ありました!」 『グッジョブ』でした。 【給食室から】大豆で大豆を…○ごはん ○豚肉ととうふのくず煮 ○ほうれん草ともやしのごま煮 ○じゃこ ○牛乳 今日は3年生がランチルーム給食でした。いつもと違った雰囲気の場所で食べる給食に自然と会話も弾みます。国語科で【すがたを変える大豆】を学習した子どもたちからは,「今日は3つの大豆が入っているな〜」,「本当だ!大豆(しょう油)で大豆(とうふ,もやし)を味付けしている!」といった声も聞かれました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 【保健室より】〜生活委員会の発表〜生活委員会では,『かぜやインフルエンザにかかりにくくするために,自分でできる予防は何か』を考え,児童朝会でクイズ形式にして発表しました。 子どもたちが自分でできる予防法には,大きく分けて2つあります。 1.手洗いやマスクの着用など,ウイルスを体内に入れないための方法 2.睡眠や食事で体調を整え,ウイルスに負けない体づくりをするための方法 今まで色々な場面で学習をしてきたこともあり,1年生から6年生まで一人一人しっかりと考えることができていました。 冬休みまでの間,欠席が増えることなく,みんなが元気に学校に来てくれることを願います! 5年 ありがとう!!5年3組の2人は,「お手紙を書こう!」とお世話になった先生へ感謝の気持ちを伝えたいと言いました。 休み時間や宿題などで自分なりにこだわって「しかけカード」でお手紙を書きました。 とても喜んでもらえて,作った甲斐があったと2人も喜びました。 人に感謝の気持ちを伝えたいという想いのある,とても素敵な2人だなと思いました! 4年 中学生の先生と給食
今,学校に,「生き方探究チャレンジ体験」で中学生の先生が来てくれています。
4年生の教室で給食を一緒に食べています。 「先生,ここで食べてください!」 先生にどこの班と一緒に食べてもらうのかを決めるのも真剣です。 いろいろな話をしながら食べています。 「お兄さん先生と一緒なら,柿もおいしいな。」 【給食室から】 秋感じる献立○ごはん ○筑前煮 ○かきたま汁 ○柿 ○牛乳 給食時間が近づくと給食室からしょうゆとみりんの甘い香りが運動場に広がりました。ごぼうやれんこんなどが入った【筑前煮】は,福岡県の筑前地方発祥の鶏肉と野菜を炒め煮た郷土料理です。ごぼうは断面が大きくなるよう乱切りに,ちくわやれんこん,にんじんなどの食材は厚みが均等になるよう丁寧に下処理していきます。様々な具材の食感が楽しめる献立でした。ほうれん草の緑,卵の黄色の彩りが食欲をそそる【かきたま汁】は,けずりぶしとこんぶの合わせ出汁を使用しており,優しいうま味が味わえる逸品です。デザートには旬を迎えた福岡県産の【柿】がつきました。 児童からは「れんこんがほくしゃきしていた!」「筑前煮もかきたま汁もご飯とあっておいしい!」「柿がとても甘かった!」といった感想が聞かれました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 |
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