最新更新日:2024/09/27 | |
本日:12
昨日:44 総数:260172 |
6年 中学校の美術作品
合唱コンクールの前に,中学校の作品展を鑑賞しました。美術作品の他にも俳句作品や動物調べなど,各学年で様々な教科の展示がありました。一つひとつに興味を示しながらじっくりとみていた6年生でした。
6年 中学校 合唱コンクール
10月4日(金)に中学校の合唱コンクールに参加させていただきました。一番初めの全体合唱では「マイバラード」を歌いました。その後,中学1年生から順番に,学年合唱,クラス合唱を聞きました。中学生の素敵なハーモ二―を聞けただけでなく,自分たちで運営している中学生のすごさも目の当たりにしました。来年中学校に進学する6年生なので,中には来年の自分たちの姿を思い浮かべながら聞いていた子どもたちもいたかもしれません。
3年 理科 太陽とかげのようすをしらべよう
「かげが出ている時,太陽はどこにあるのかな。」それを確かめるために,みんなで運動場に出てかげふみ遊びをしました。何度かしていると,みんなの動きが似てきました。どういうことか聞いてみると,かげの出る方向がみんな同じだということに気がついたとのこと。そして,その反対側には必ず太陽があるということにも気がつきました。楽しみながら多くの気付きがあった1時間でした。
3年 かげおくり
理科で太陽とかげの学習をしています。実際に運動場に出て,太陽とかげの位置を確かめました。でも,「せっかくなら国語の学習もしよう!」と,『ちいちゃんのかげおくり』のお話に出てくる「かげおくり」も一緒にすることになりました。友達と手をつないだり,いろいろなポーズをしたりしながらかげおくりをしました。空を見上げて「うわぁ!見えた!」と大喜びの子どもたちでした。
【給食室から】10月の和(なごみ)献立○ごはん ○牛肉とれんこんの煮つけ ○大根葉のごまいため ○すまし汁 ○しば漬 今日は月に1回の和(なごみ)献立です。京都の3大漬物の1つ【しば漬】が提供されました。【なす・赤しそ・塩】のみを使用し,京都大原で作られた本物のしば漬です。初めて食べたという1年生も多く,独特の香りと酸味に好みが分かれたようです。酸味が苦手な児童もごはんやおかずと組み合わせると食べやすかったようです。 これから旬を迎えるれんこんを使った【牛肉とれんこんの煮つけ】を食べた3年生の児童からは「牛肉がやわらかくて,れんこんがシャキシャキでおいしかった」という感想が聞かれました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 |
|