最新更新日:2024/09/25 | |
本日:24
昨日:95 総数:549906 |
7月5日(金) 給食
〇 7月5日(金)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・タッカルビ ・はるさめスープ 〜給食の感想より〜 ☆「タッカルビ」は,甘辛くて,それぞれの食材に味がしみていて, おいしかったです。 「はるさめスープ」は苦手な玉ねぎをおいしく食べられました。 こくふくできて,とても良かったです。 ☆「はるさめスープ」は,はるさめがつるっとしていて おいしかったです。 野菜はシャキッとしていました。 「タッカルビ」は少しピリッとからく,おいしかったです。 相性ばつぐん!! 今日は,韓国・朝鮮の料理の「タッカルビ」が登場しました。 様々な調味料で下味をつけた鶏肉と野菜がよく合っていました。 子どもたちにも人気の献立でした。 調理室では,7月7日の「七夕」の短冊の掲示をしています。 調理員さん手作りの短冊に,子どもたちが願いごとを書いてくれました。 7月7日(日)の七夕の日には,ご家庭でもお話してみてください 7月4日(木) 給食(和献立)
〇 7月4日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・なすのみそ汁 〜今日の給食の感想より〜 ☆「はものこはくあげ」は,かりかりしていておいしかったです。 「なすのみそしる」は,ぷにぷにしていておいしかったです。 ☆「はものこはくあげ」の衣がカリッとしていて, 中身の食感とよく合いました。 ☆「ふしみとうがらしのおかかに」は,ふしみとうがらしの苦みと おかかの深いだしの味わいが相性ばつぐんで良かったです。 今日は月に1回の和献立で,「鱧」「伏見とうがらし」「なす」といった 旬の食材と触れ合うことのできる献立でした。 伏見とうがらしは,とても鮮やかな緑色で, 目でも美味しさを感じられました。 子どもたちの,味や和食の良さを感じようとする姿が印象的でした。 給食を通して,和食に興味をもってくれると嬉しいです。 7月3日(水) 給食(行事献立)
〇 7月3日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 〜今日の給食の感想より〜 ☆とりそぼろとごはんは,とても合いました。 「たなばたそうめん」は,すごくおいしかったです。 「かぼちゃのにつけ」が苦手でしたが, 食べるととてもおいしかったです。 ☆「七夕そうめん」のどこがおいしかったかというと, めんがやわらかくて,あったかくて, なにより野菜のうまみがぎゅっとつまっていたところです。 七夕の行事献立で「七夕そうめん」が登場しました。 天の川をそうめんに,星をオクラに見立てて作りました。 甘くておいしいかぼちゃは,スチームコンベクションオーブンを 使って煮つけました。苦手な児童も食べられてよかったです。 プール水質定期検査がありました!
プール学習がある日,子どもたちは朝からうきうきしてとってもうれしそうです。学校のプールにはたくさんの子どもが入るため,子どもたちの健康を守るためにも「水質管理」はとても大切です。
今日学校薬剤師の海老池先生が検査に来てくださいました。検査項目は,PH,濁度,過マンガン酸カリウム消費量,総トリハロメタン,循環ろ過装置の処理水,大腸菌,一般細菌です。 プールから採取した水は,京都府薬剤師会試験研究センターで詳しく検査されます。これからも安全で楽しい学習ができるようにしていきたいと思います。 7月の保健室前掲示板「熱中症にご用心」
梅雨の長雨の影響で,湿気が多くむしむしとした暑さが続いています。こんな時も熱中症の危険があるそうです。
熱中症は自分である程度は防げる病気です。そのためにはまず熱中症についてよく知ることが大切です。 そこで掲示板では「熱中症とは?」「熱中症の始まりのサインは?」「熱中症を防ぐには?」「熱中症にかかったらどうするの?」と,簡単なクイズになっていたり,大切なポイントを絵で示したりしています。 大切なことは,何度でも繰り返し学ぶことが大切です。7月の子ども向け保健だより「くじらぐも」でも学習します。元気に夏を乗り切ることができるよう,ご家庭でもご協力をお願いします。 7月2日(火) 給食
〇 7月2日(火)の献立 〇
・バターうずまきパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日の給食の「バターうずまきパン」のバターの風味が 美味しかったです。 「ポークビーンズ」は,トマトの味がすごくしていました。 ☆「ほうれん草のソテー」は,とうもろこしが甘かったです。 「バターうずまきパン」は,子どもたちに人気のパンの一つです。 一口ずつにちぎって,おいしそうに食べていました。 サービスホールの給食の見本のところに, 調理員さん手作りの「朝顔・かぶとむし・すいか」が登場しました。 夏を感じさせてくれます。 明日の給食は,夏の行事献立なので楽しみです。 7月1日(月) 給食
〇 7月1日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 〜今日の給食の感想より〜 ☆「ごまずに」は,すっぱくておいしかったです。 「こうやどうふとやさいのたきあわせ」は,おしるがあまかったです。 ☆いろいろな野菜と高野どうふの味が広がって,まろやかな味で とてもおいしかったです。 「ごまずに」のキャベツがシャキシャキしていて, とても楽しかったです。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は, 別炊きして,味がよくしみこんだ高野どうふと野菜や鶏肉のうまみが よく合わさっていて美味しい一品でした。 ランチハウスではおかわりしに来てくれる児童もいました。 「ごま酢煮」のさっぱりとした味つけは, 夏に向けて暑くなってきた7月でも食べやすかったようです。 教室内の空気はきれいかな?
6月27日,学校薬剤師の海老池先生が教室内空気定期検査に来られました。今年度から空気検査は年間2回(夏と冬)になりました。
3時間目5年1組の教室ではクーラーをつけて32名の子どもたちと担任の先生が真剣に勉強していました。海老池先生は「二酸化炭素濃度」や「ホルムアルデヒド」など,1時間かけて,空気の汚れの変化を調べてくださいました。 検査の結果,「基準内で合格です」と言ってくださいました。これからもこまめに換気をしながら,きれいな空気を維持していきたいと思います。 6月28日(金) 給食
〇 6月28日(金)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・小松菜とひじきのいためもの ・みょうがのみそ汁 〜今日の給食の感想より〜 ☆「きつね丼(具)」をかむと甘みがでて,とってもおいしかったです。 ☆みょうががおいしかったです。 旬の「みょうが」が給食に登場しました。 子ども達は,みょうがのさわやかな香りや味わいを 感じてくれていました。 香味野菜は料理の味を引き立ててくれたり,臭みを消してくれるので, ぜひご家庭でもお試しください。 むし歯はあったかな?「歯科検診」
全校の歯科検診が終わりました。学校歯科医の中山先生と職員の方が来てくださり,一人一人の歯と口の様子を丁寧に診て記録をしてくださいました。むし歯などが見つかった場合は,すぐに受診しましょう。
昨日の検診では,小柄な1年生の身長に合わせて,中山先生自身が座ってられた椅子から降りて床に膝をつけ,口の中を覗き込んでくださる姿も何度かありました。 また,「今は予防歯科が大切なので,歯が痛くなくても定期的に健診に行くことが大切です。」「フッ化物洗口はむし歯予防に効果があります。京都市で小学生にフッ化物洗口を始めてから,むし歯がすごく減ったんですよ。フッ素入りの歯みがき剤も効果がありますが,フッ化物洗口の方が効果が高いですよ。」・・・など教えていただきました。 フッ化物洗口のある日はコップを忘れないこと,また朝の歯みがきを丁寧にすることでよりフッ素の効果がアップします。ご家庭でのご協力をお願いします。 |
|