最新更新日:2024/09/27 | |
本日:527
昨日:421 総数:669257 |
2年生 算数科「曲がっているところの長さ」
曲がっているところの長さについて,学習しました。曲がっているところの全体の長さをどのようにして測ればよいか,意見を交流しました。
1年生 交通安全教室 2
横断歩道を渡るとき,止まっている自動車の横を通るときなど,さまざまな危険をしっかりと知りながら学習することができました。
右京警察署と北梅津交通安全推進会のみなさま,ありがとうございました。 1年生 交通安全教室 1
右京警察署の方に来ていただき,交通安全教室を行いました。北梅津交通安全推進会の方々にも来ていただいて,学習しました。
3組 図画工作科
大きな木を描きました。葉っぱはみんなの手のひらを使って描きました。
有栖川清掃 5
有栖川に入って,たくさんのごみが集められました。
多くの方の御協力により,川や有栖川周辺がきれいになりました。暑い日差しの中,ありがとうございました。 有栖川清掃 4
有栖の小径でもたくさんの方によってきれいにしていただきました。
有栖川清掃 3
校門前の溝も掃除していただき,ちびっこ広場も掃除をしていただきました。
有栖川清掃 2
清掃活動についての連絡があり,晴天のもと,清掃活動が行われました。校内でもたくさんの方が,雑草を抜いていただきました。
有栖川清掃 1
地域,各種団体,PTAの方々,子どもたちで,有栖川清掃が行われました。初めに自治会連合会会長,学校長,PTA会長からのあいさつがありました。
給食室より
5月24日(金)
・ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 『豚肉ととうふのくず煮』は、けずりぶしで取った出し汁・椎茸のもどし汁で豚肉・玉ねぎ・椎茸・とうふを煮、塩・醤油で調味して、水溶き片栗粉でとじて、生姜のしぼり汁を加えて仕上げました。 『ほうれん草ともやしのごま煮』は、けずりぶしで取った出し汁・みりん・醤油で、ほうれん草・もやしを煮、すりごまを加えて、仕上げました。 シャキシャキとした、もやしの食感やごまの香ばしさを味わっていただきました。 今日は、1年1組のクラスの皆と、ランチルームで一緒に食べました。「給食は、何人で作ってるの?何人分のを作ってるの?」「給食は、3人の調理員で、約410人分作っています。」など、給食のいろいろな話をしながら楽しくいただきました。「今日の給食も美味しかったです。ご馳走さまでした。」と、皆で言ってくれました。 |
|