最新更新日:2024/09/27 | |
本日:494
昨日:421 総数:669224 |
6年生 廊下掲示
6年生教室前廊下には,速さについて学習したことを掲示しています。
6年生 算数科「比例」
比例を式にどのようにして表すかを学習しました。表にして,2つの数量の関係を考えました。
6年生 理科「土地のつくりと変化」
地層がどのようにしてできているのかを予想して,これからの学習について理解していました。
理科ノート名人
理科室前には,理科のノート名人を掲示しています。理科のノートの取り方の参考になっています。
給食室より
10月23日(水)
・麦ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん ・春巻き 『カレーあんかけごはん』は、けずりぶしでとった出し汁で、豚肉・玉ねぎ・人参・かまぼこを煮、砂糖・みりん・塩・しょうゆ・カレー粉で調味し、片栗粉を溶き入れて、仕上げました。教室でごはんの上にかけて、食べました。 『春巻き』は、給食室で、まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめに料理酒・オイスターソース・塩・しょうゆで味付けした具を、春巻きの皮に包み、一本ずつ丁寧に心をこめて巻いて油でカリッと揚げて仕上げました。 『春巻き』は、中国の料理です。いろいろな具の味や、川のサクサクした食感を楽しんでたべました。 子どもたちから、「『カレーあんかけごはん』は、肉の食感とカレーのうま味が美味しかったです。『春巻き』は、具がいっぱいつまっていて、サクサクで美味しかったです。」と、感想をくれました。 お知らせ
明日より令和2年度新入生の入学届受付が始まります。受付時間は、平日午前9時〜午後6時までとなっています。
6年生 理科「土地のつくりと変化」2
層に見えているものを拡大して確認しました。粒の大きさが異なる石であることを学習しました。
6年生 理科「土地のつくりと変化」1
地層がどのようにして,層になって見えるのかについて学習しました。
6年生 家庭科「調理実習」2
調理実習には慣れていて,とても手際よく調理できていました。完成した料理を職員室に届けてくれました。
6年生 家庭科「調理実習」1
野菜を使って,調理実習をしました。野菜の大きさを食べやすく切ったり,炒める順番を考えたりして調理していました。
|
|