最新更新日:2024/09/27 | |
本日:41
昨日:87 総数:407784 |
6年生 運動会に向けて始動!これが楽しすぎて・・・。 6年生は,たてわりグループのリーダーとして各グループの先頭で踊るので,しっかり覚えておかないとね。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,麦ごはん・すましじる・ひじきの煮つけ・生ぶしのしょうがに・牛乳でした。
なまぶしは,かつおをゆでたり,蒸したりしてからけむりでいぶして作ります。京都では,昔から腐りにくい干した魚や生ぶしをおかずに取り入れていたそうです。 5年生 俳句が完成!短い言葉の中から,今年の夏の情景が見事に浮かんできますね。 5年生 ジョイプロ本番!練習の時より,本気度,真剣さがちがいました。問題数もかなりありますが,最後までがんばっていました。結果は後ほど・・・。 5年生 国語「日常を十七音で」6年生 算数「学び合い」自分で考え,グループでまとめた後,クラス全体で交流します。 いろいろな考えを交流,比較することで,自分では思いつかなかった考えの良さに気づきます。 6年生 夏休みの自由作品「すごいっ!」 「こんなん,どうやって作ったん?!」という質問や, 「見て,見て!」 「ここからセットして・・・」と説明する声や・・・。制作段階の楽しさも苦労も伝わってきます。 5年生 夏休みの自由研究発表会テーマ起こしから,調べ,考え,まとめたものを,それぞれ発表しました。 みんな,友だちの発表を興味をもって聞き,質問もたくさん出ていました。大作,力作ぞろいです。 5年生 ジョイプロ対策 その2教科書の教材分とちがい,初めて読む文です。なかなかの長文もあります。条件にそって読む力,条件にそって書く力が問われます。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,ごはん・鶏肉と野菜の煮つけ・もやしの煮びたし・牛乳でした。
給食カレンダーでは,もやしの煮びたしのつくり方を紹介しています。 もやしと油揚げの相性もよく,さっぱりとした味付けになっています。お家でも,作ってみてはいかがでしょう。 |
|