最新更新日:2024/09/27 | |
本日:61
昨日:81 総数:524718 |
12月19日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ でした。 マーボどうふは,赤みそや砂糖・トウバンジャンなどたくさんの調味料を使って作りました。豆腐がたくさん入っていて,食べ応えがありました。児童からは「ピリ辛でおいしかった」「いろんな味がしておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 ほうれん草ともやしのいためナムルは,さっぱりとした味つけで,他のおかずとの相性が良かったです。 6年 外国語活動「My best memory」その2
自分が心に残っている学校行事について
友だちと英語で紹介し合いました。 「What's your best memory?」 「My best memory is School trip.」 6年 外国語活動「My best memory」その1
外国語活動では思い出の学校行事を英語で書いたり,
話したりする学習をしています。 班でカードゲームを楽しみながら,学校行事の発音 などを確認しました。 健康教室1日目歩数計を使って,どれくらい体を動かして,エネルギーを消費しているのかを感じつつ,たくさんの先生と一緒に縄跳びや巨大カルタをして,体をたくさん動かしました。 12月18日給食
今日の献立は,
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ でした。 少し早めのクリスマスの行事献立でした。 スパイシーチキンは,にんにくやカレー粉・ヨーグルトで作った調味液に漬けてから揚げました。児童からは「少し辛くておいしかった」「カレーの味がしておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 ミネストローネは,野菜をじっくりと煮て作りました。玉ねぎ・人参の甘さを感じられました。 1年1組の個人懇談会について
いつも本校教育推進にご理解ご協力いただきありがとうございます。
さて,本日1年1組が明日からの2日間学級閉鎖となるお知らせをいたしました。インフルエンザからの感染予防のため1年1組の児童は2日間学校を休むことになりますが,本日から行っております個人懇談会につきましては、明日明後日共に予定通り行います。 保護者の皆様にはご心配をおかけしますが,ご予定の程よろしくお願い致します。 6年 図工「アミアミアミーゴ」
図工では短冊紙を編み込み,コースター作りを
しています。色の組み合わせを考える工程が 楽しいようです。 インフルエンザ様疾患流行拡大に伴う学級閉鎖等について
日頃は,本校教育推進にご支援ご協力いただきありがとうございます。
さて,本日,本校1年1組在籍児童のうち,5名がインフルエンザ様疾患で欠席しております。また,本日,発熱症状等で欠席している児童が数名見受けられることから,子どもたちの感染予防のため,12月19日(木)から 12月20日(金)までの期間,学級を閉鎖いたします。そのため,本日は,給食終了後下校といたします。12月23日(月)から,登校させてください。 なお,学級閉鎖期間を変更する場合は,別途お知らせします。 他の学年・学級については,健康観察を徹底しつつ通常どおり教育活動を実施する予定です。 6年 家庭「調理実習」 その3
待ちに待った楽しみの試食タイム!
美味しくできたかな〜? 給食といっしょにいただきます! 6年 家庭「調理実習」 その2
調理が終盤になると,手が空いた人から
片付けを並行して行うのも経験が生きて いますね。 班のチームワークもばっちりです! |
|