最新更新日:2024/09/27 | |
本日:19
昨日:81 総数:524676 |
4年 算数 小数÷小数
小数÷小数の計算の仕方を考えました。
整数÷整数で苦労していた子も, ちゃんとできた!と嬉しそうな表情でした。 4年 書写 書き初めかご字をなぞったり,半紙で練習したりして, 画仙紙に向けて 気をつけたいことを確認しています。 4年 音楽 音を重ねて合奏をつくろう様々な演奏カードを組み合わせて グループで合奏をつくります。 大きい音・小さい音をうまく組み合わせていました。 4年 社会 琵琶湖疏水
琵琶湖疏水について紹介するリーフレット作りも最終段階です。
いつ,だれが,何のために・・など, 要素をしっかり入れてまとめています。 4年 図工 版画
彫刻刀にもずいぶん慣れ,作品も仕上がってきました。
どんな作品になるか,刷るのが楽しみです! 2年 とびばこあそび
体育科の学習で,「とびばこあそび」をしました。
友達の跳ぶ姿から学んだり,コツを伝え合う姿がありました。 振り返りでは,「勇気を出して挑戦した。」「友達に教えてもらったからできた。」と発言する子がたくさんいました。 2年 きつねとぶどう
道徳科「きつねとぶどう」のお話を読んで,「家族の大切さ」について考えました。
話を読み進めていく中で,自分たちがお家の人からの無私の愛情を日々の生活で受けていることに気付き,感謝する姿が見られました。 また,考えを交流することで,生活を幅広く振り返ることができ,「それもあった」と気付く子もいました。 2年 あそんで ためして くふうして
生活科「あそんで ためして くふうして」の学習で研究発表会をしました。
お互いのおもちゃで遊び,面白いところや工夫しているところを紹介し合いました。 自分にはない工夫がお互いにあり,それらを認め合うことで楽しく活動することができていました。 12月20日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・厚あげのふきよせ煮 ・だいこん葉のごまいため でした。 厚あげのふきよせ煮は,厚あげを出汁で炊いてから他の具材と一緒に煮ました。三度豆や人参などいろんな具材が入っていたので,彩りがきれいでした。 だいこん葉のごまいためは,だいこん葉のシャキシャキとした食感を味わえる献立でした。 今日の給食は?
12月20日(金)の給食は「厚揚げのふきよせ煮」と「大根葉のごま炒め」。どちらのメニューも子どもたちに大人気!「もっと食べた〜い。」の声があちこちから聞こえてきましたよ。
|
|