最新更新日:2024/09/27 | |
本日:4
昨日:50 総数:400530 |
今日の給食
今日の給食は,ごはん・牛乳・マーボ豆腐・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこでした。マーボ豆腐は,トウバンジャン・テンメンジャン・赤みそといったいろいろなお味噌を使っています。ごはんともよく合っていましたね。今日は,1年生がランチルーム給食でした。「おかず♪ごはん♪ごはん♪」のリズムで楽しく食べました。
おいしかったサツマイモ
出来上がったサツマイモをみんなで食べました。砂糖と醤油と塩だけで煮たものですが,自分たちで作って物への思い入れがあるので,「おいしい」と何度もおかわりをしていました。
委員会も頑張ります。
委員会活動えのきの5・6年生3人は環境委員会として今日も頑張っていました。12月以降のテーマについて考えたり,10月の掲示を用意したり,3人で頑張りました。
エコライフチャレンジ
5年生の交流学習でエコライフチャレンジの学習をしました。CO2の排出量など環境問題などについての話を聞きました。グループワークでは,5年生のおともだちにも助けてもらいながら学習に取り組むことができました。
サツマイモ掘り
先週の木曜日に花壇で育てていたサツマイモを掘りました。土の中からサツマイモが出てくる度に,みんなで歓声を上げて喜んでいました。形や大きさは様々でしたが,自分たちの育てたものが出来上がったので,とてもうれしかったようです。
畑を耕しています
春から夏にかけてのとうもろこしは大成功だったため,冬の作物も今からすでにやる気満々です。何が育つのかな?
Let’s enjoy English!
今日ははじめてALTの先生に教室に来ていただいて,外国語の授業をしました。先生の出身国などについてのクイズを交えた自己紹介を聞きながら英語に親しみました。
ミニサッカー
今日は久しぶりにみんなでサッカーをしました。アサガオゴールに向かってシュート!!
今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・里芋とこんにゃくの土佐煮・とうふの吉野汁でした。写真は,1年生の様子です。1学期と比べると,さばの骨も箸を使って上手にとれる子が増えています。成長を感じます。「きれいにとれたよ!」と誇らしげに報告していました。しっかり食べられました!
福祉施設見学
福祉施設見学に行ってきました。職員さんの話や施設見学をして学習しました。
|
|