京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up3
昨日:35
総数:699106
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

2年生 音楽科「鑑賞『人形のゆめと目ざめ』」 2

 曲の様子に合わせて,体で表現して鑑賞しました。
画像1
画像2
画像3

2年生 音楽科「鑑賞『人形のゆめと目ざめ』」 1

 『人形のゆめと目ざめ』を鑑賞しました。メロディーが変わるところの様子や楽器の音をよく聞いて,鑑賞しました。
画像1
画像2
画像3

3年生 体育科「サッカー」

 サッカーの学習をしています。子どもたちは「反対へ」「前へ」と声をかけ合って,ゲームを行っています。
画像1
画像2
画像3

4年生 算数科「小数の筆算」

 小数点の位置をどのようにするのかを考えて,学習をしました。
画像1
画像2
画像3

5年生 ブロッコリーの様子

 昼休みに土をかぶせたり,水をしっかりとやったりして,手入れをしている子どももいます。とても大きくなったブロッコリーが増えてきました。子どもたちの手のひらをこえるものもあります。
画像1
画像2
画像3

5年生 学習のまとめ

 学習のまとめの時期になり,テストを行っています。
画像1
画像2

6年生 ジョイントプログラムテストに向けて

 2学期までの学習を振り返り,ジョイントプログラムテストに向けて練習問題に取り組みました。子どもたちは,冬休みに入る前に,これまでの学習で苦手としているところを振り返ることができました。
画像1
画像2
画像3

6年生 音楽科

 楽譜の記号について学習しました。音を実際にさわる,見る,と言ったことはできないために,楽譜があり,楽譜をよむことで,音のちがいがわかるということを学習しました。
画像1
画像2

給食室より

画像1
 12月18日(水)

 ・コッペパン(国内産小麦100%)
 ・牛乳
 ・大豆と鶏肉のトマト煮
 ・アスパラガスのソテー
 ・チーズ

 『大豆と鶏肉のトマト煮』は、鶏肉・玉ねぎ・人参・ホールトマトを炒めて、大豆を加えて煮、トマトケチャップ・ウスターソースで調味し煮詰めて、塩・こしょうで調味して、仕上げました。

 『アスパラガスのソテー』は、人参・グリーンアスパラガス・キャベツを炒めて、塩・こしょう・醤油で調味して、仕上げました。

 子どもたちから、「『大豆と鶏肉のトマト煮』は、私の大好きな給食です。大豆がやわらかくて美味しく、沢山おかわりしました。とっても美味しかったです。『アスパラガスのソテー』は、人参が甘くて、アスパラガスがやわらかくて、美味しかったです。明日の給食も楽しみにしています。」と、感想をくれました。

将棋部

 令和元年最後の活動でした。
 先生から、冬休みのために練習問題を頂きました。来年も、みんな頑張ります。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/24 2学期終業式 給食終了
12/25 冬季休業
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp