![]() |
最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:46 総数:699161 |
令和元年度 学習発表会 8
4年生の劇『手ぶくろを買いに』が行われました。国語科の教材を発展して,発表をしました。素晴らしい歌声とともに表現豊かに言葉を表現していました。
![]() ![]() ![]() 令和元年度 学習発表会 7
1年生の劇『むかしばなしがいっぱい」が行われました。たくさんの人が見る体育館の舞台で,頑張って発表していました。
![]() ![]() ![]() 令和元年度 学習発表会 6
3年生の音楽『梅北フィルハーモニーマジック♪』が行われました。音楽科での学習してきた歌や合奏を発表しました。
![]() ![]() 令和元年度 学習発表会 5
午前の部の休憩時間になりました。休憩後は,3年生の発表です。
![]() ![]() 令和元年度 学習発表会 4
3組の劇『西遊記』が行われました。一人一人の学習してきたこと,得意なことを生かして発表していました。
![]() ![]() ![]() 令和元年度 学習発表会 3
2年生の劇『ねこにすずをつけちゃった』が行われました。声の大きさや表現の仕方を考えながら発表することができました。
![]() ![]() ![]() 令和元年度 学習発表会 2
運営委員会の子どもたちが,幕間でじゃんけん大会を行いました。
![]() 令和元年度 学習発表会 1
5年生の音楽『Magical Music!!』が行われました。子どもたちは,練習してきた成果を生かし,素晴らしい歌や合奏を発表しました。
![]() ![]() 11月29日(金)の学習発表会について
明日の学習発表会は,予定通りに9時から開始をします。体育館は,8時30分から開場します。たくさんのお家の方に見に来ていただき,子どもたちに温かい拍手をいただければと思います。
給食室より![]() ・麦ごはん ・平天とこんにゃくの煮つけ ・もやしのごま煮 ・京野菜のみそ汁 『平天とこんにやくの煮つけ』は、三温糖・みりん・しょうゆで鶏肉・こんにゃく・人参・平天・三度豆を加えて、煮含めました。 『もやしのごま煮』は、だし汁・みりん・しょうゆでもやし・小松菜を煮、すりごまを加えて、仕上げました。 『京野菜のみそ汁』は、冬においしい京野菜の「聖護院だいこん」「金時にんじん」、春の七草の一つである「せり」を使った白みそ仕立てのみそ汁です。 「聖護院だいこん」は、辛味が少なく、長時間炊いても煮崩れしにくいのが特徴です。真っ赤な色の「金時にんじん」は、やわらかく甘味があります。「せり」は、特有の香りとシャキッとした歯ごたえがあり、みそ汁の味を引き立ててくれます。今日の「聖護院だいこん」は、京都府内産を使用した地産地消の献立です。 子どもたちから、「『平天とこんにゃくの煮つけ』は、すごく美味しかったです。『京野菜のみそ汁』は、金時にんじんと聖護院だいこんがみそ汁に甘みをひろげて、油揚げは、みそ汁が浸み込んでいて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 |
|