最新更新日:2024/09/26 | |
本日:7
昨日:57 総数:307639 |
5月14日(火)4,5年生 自転車免許講習
5月14日(火)上京署の方や地域のボランティアの方に来ていただき,4,5年生の自転車免許講習がありました。信号のない交差点での右折や,駐車車両があったときの対応など,安全に気をつけて自転車を運転しました。今日は実技テストを実施し,来週は筆記テストをして免許交付となります。子どもたちは真剣に話を聞き取り組んでいました。家で自転車に乗るときには,今日の学習を思い出して安全に乗ってほしいと思います。
5月14日(火)1、2年生春の遠足
5月14日(火)に「1、2年生の春の遠足」がありました。天気が心配されましたが,帰校まで雨が降ることなく,楽しい遠足となりました。
2年生は縦割り班の1年生の手を引きながら,歌を歌ったり,休憩したりしながら植物園までの道のりを進みました。着いてからは,クイズラリーを楽しみ,その後,お弁当をいただきました。長い距離を移動して疲れた様子でしたが,子どもたちからは,「楽しかった!」の声がたくさん聞かれ,1年生と2年生の絆がさらに深まったと思います。 5月14日(火)3年生春の遠足
5月14日(火)午後からの雨予報とは裏腹に,運よく晴れ間も差し込み,天気に恵まれ3年生は大文字山に遠足に行きました。初めに法然院森のセンターで大文字山の自然についてのお話を聞き,そして,いよいよ「大」を目指して出発。みんな元気に頂上を目指しました。到着した時の喜びと,京都市の素晴らしい眺めで子どもたちはとてもうれしそうでした。帰校すると,みんなへとへとでしたが達成感を味わったようでした。とても楽しい思い出になったことでしょう。
5月13日(月)今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー 油あげのチャンプルは麦ごはんにとてもよく合う味付けで,子どもたちが喜んで食べていました。クーブイリチーが好きだという子もいて,理由を聞くと「中に入っているこんにゃく(つきこんにゃく)の食感がプリッとしていておいしい。」とのことでした。 もちろんパインゼリーはみんな大好きで,暑い日にぴったりで冷たくてつるっと食べられました。 これからも,いろいろな郷土料理が出てきます。日本各地の料理を楽しんでいきたいと思います。 5月13日(月)2・3年生自転車運転の基本教室
5月13日(月)2・3年生自転車運転の基本教室がありました。上京署から交通課の婦警さん,上京地域交通安全推進委員の皆さんに来ていただきました。まずは交通安全についてのお話です。「自転車は道路のどこを通るかな。」「歩行者や車はどこを通るかな。」など実際に自転車に乗る際の注意するべきところを分かりやすく話をしてもらい,2・3年生は「自分はこれまで間違ったところを通っていたな。」と考えながら学ぶことができました。
その後,家から持ってきた友達の自転車に乗り,運動場に作られたコースを使って,自転車の乗り方を教えていただきました。「乗るときや発車するときは,後ろを確認する。」「交差点では左右のほか,前後も確認する。」など細かな確認について審査員の方から助言を頂き,コースで実際に自転車に乗りました。2・3年生からは「自転車の運転が難しかったです。」「安全に気をつけようと思いました。」などの声が聞かれました。お世話になった,上京署の婦警さん,上京地域交通安全推進委員の皆さんありがとうございました。 5月8日(水)3年生初めての毛筆書写
5月8日(水)3年生になって初めて毛筆による書写の学習をしました。まずは「早く書きたい」と言いながら,用具の準備の仕方を学習しました。次に,太さが違ったり,まっすぐであったり,うずを巻いたりといろいろな線を筆で描き,筆づかいの感覚を確かめました。次の書写の時間も楽しみです。
5月9日(木)1年生を迎える会
5月9日(木)に「1年生を迎える会」が,上級生のお兄さんお姉さんたちによって開かれました。まずは6年生に手を引かれて1年生が入場しました。次に6年生よる1年生紹介です。1年生が動きを付けて好きな物を発表したのでみんなで楽しめました。
その後は,全校児童で貨物列車をしました。1年生も上級生も一緒におおいに盛り上がりました。1年生も「とても楽しかった。」「たくさんのお兄さんお姉さんとジャンケンをしたのが,おもしろかったよ。」などと大満足。 1年生は6年生に引いてもらったその手のぬくもりに,「あたたかいのつながり」を感じてくれたのではないでしょうか。今日の1年生を迎える会は児童会を中心に企画して取り組みました。これからも全校みんなで素晴らしい学校生活を送ってほしいと思います。 今日の給食 5月9日(木)・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・だいこん葉のいためもの ・すまし汁 今日は一年生にとっては,初めて骨が付いている魚が給食に出ました。1年生はどんな様子で食べているか,教室をのぞいたところ,「さんまがすごくおいしい!」「このメニュー大好き!」「わたしは骨まで食べているよ。」という声が聞かれ,みんな喜んで食べている様子でした。学校の魚料理は骨まで軟らかくなるまで煮こんでいます。 骨付きの魚ということで,おはしを上手に使って真ん中に切り目を入れて,身を外して食べなければなりません。1年生は来週,栄養教諭から魚の食べ方を習う予定になっています。ご家庭でも,ぜひ練習していただけたらと思います。 今日の給食 5月8日(水)今日のメニューは, ・ごはん ・牛乳 ・チキンカツ ・みそ汁 ・ソテー 今日は行事献立ということで,「こどもの日」を祝うメニューで,子どもたちが好むメニューが選ばれています。チキンカツは好きかどうか,子どもたちに尋ねたところ「すごく好き!」「チキンカツには,やっぱりごはんとみそ汁がよく合うし,この組み合わせが最高!」という声を聞くことができました。 学校ではチキンカツでお祝いしましたが,ご家庭でも,「ちまき」や「かしわもち」を食べて,子どもたちの健康と幸せを願われたことと思います。 4月26日(金)ぽかぽか朝会
4月26日(金)に「ぽかぽか朝会」がありました。まずは,計画委員会の子どもたちの司会で始まりました。最初は,生活目標の発表があり,みんなで確認しました。学級代表認証式があり,校長先生から学級代表の子どもたち一人一人に認証が手渡されました。
次に,校長先生から5月の憲法月間についてのお話がありました。そこでは,日本国憲法の三原則を子どもたちに分かる言葉に置き換えて「みんなできめる」「みんなおなじでたいせつ」「へいわをまもる」と伝えてくださいました。続いて,担当教員から京極小学校の子どもたちのきまりについてお話があり,みんなで守っていこうという意識をもちました。 最後に「たてわりグループ」ごとに並び直して,1年を通して一緒に活動していくグループで集まり,顔合わせをしました。これからこの「たてわりグループ」でいろいろな活動に取り組んでいきます。 |
|