最新更新日:2024/09/26 | |
本日:15
昨日:120 総数:659927 |
運動会へ向けて練習が始まりました
6日(金)から,運動会のエントリー種目の練習が始まりました。
今日9日(月)は,各色に分かれて応援の練習が中間休みに。全校ダンスの練習もお昼休みに始まりました。 運動会へ向けて,着々と準備が始まっていて,少しずつ気持ちも高まってきています。 毎日,9月とは思えないくらいの暑さが続きますが,がんばって練習している子たちをこれからも応援してください。 プリプリ中華いため
9月9日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆とうふと青菜のスープ でした。 「プリプリ中華いため」は,プリプリの食感が楽しめて, ごはんにもよく合う味つけです。 子どもたちにも大人気でおかわりの列ができていました。 体調管理にご留意を!
運動会(9月21日(土))週間前となり,来週は全校練習も行います。
しかし,夏の暑さがまだ続き,体調管理が難しい時期でもあります。 食事と十分な睡眠が大切です。また,お家からお茶を持ってきていただき 水分補給がしっかりできるようご協力ください。 習い事等で忙しい毎日を送る児童もいるかと思いますが,ご家庭で お子様の体調管理に努めていただきますようよろしくお願いします。 きらら給食
今日は,年に一度の「きらら給食」でした。これは,学校運営協議会の皆様に学校へおこしいただき,子どもたちとともに給食を食べていただく取組です。この取組を始めて7年目になりますが,毎回,子どもたちと楽しく食べたり,会話を交わしたりしていただきながら,授業中とは違う子どもの一面も覗いていただく機会としています。
今回は,15名の方々にお越しいただき,15クラスで子どもたちと一緒に楽しいひとときを過ごしていただきました。ご参加いただいた方々からは,次のような感想をいただきました。 ・ひまわり…いろんな話をしてくれたので,楽しく食べることができました。今,がんばっていることも話してくれました。終了時刻が近づくと,「もぐもぐタイム」だと教えてくれました。 ・1年…楽しく,美味しく食べることができました。また,給食についてのいろいろなことを教えてくれました。教室を出る時に引き止められ,嬉しくなりました。 ・2年…配膳の仕方や後片付けがとてもスムーズに進められており,感心しました。牛乳パックの片付け方も教えてもらいました。 ・3年…小学校の給食って,こんなにおいしいものなんだと実感しながら,楽しく食べることができました。 ・4年…楽しく,賑やかに食べていたクラスの子どもたちを見て,みんなが仲のよいクラスだと感心しました。新聞の記事にあった「いただきます」の感謝の言葉について話しました。最後に歌を歌ってくれて,よかったです。 ・5年…3階まで上がる階段での子どもたちの心配りに,思わず感動しました。席配置が二重円になっていたので,多くの子どもたちの顔を見ることができました。 ・6年…クラスに入った瞬間,このクラスは温かいクラスだと感じました。「いただきます」と「ごちそうさま」を揃ってしっかり言っていたことに感心しました。 お忙しい中,多くの皆様にお越しいただき,有難うございました。 夏野菜のかきあげ
9月6日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆夏野菜のかきあげ ◆かみなりこんにゃく ◆赤だし でした。 「夏野菜のかきあげ」には, 夏野菜のかぼちゃとゴーヤを使いました。 かぼちゃが甘く,揚げたてのカリカリが人気で, 大好評のかきあげでした。 運動会に向けて1
今日の6校時に,運動会に向け,係活動(高学年)を行いました。体育館では,応援団のみんなが,威勢よくエール交換を本番さながらに行いました。また,運動場では,児童会のみんなが開閉会式の進行の手順を確認していました。また,教室では、各色のオリジナルスローガンづくりに励んでいました。運動会まで,あと2週間。気運はどんどん高まっています。
鶏肉と野菜の煮つけ
9月5日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆もやしの煮びたし でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は,ホクホクしたじゃがいもを 気に入ってくれていた子が多く,人気がありました。 きつね丼
9月4日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆きつね丼(具) ◆かまぼこと小松菜のいためもの ◆豚汁 でした。 ごはんに具をのせて「きつね丼」にして食べました。 ごはんがよくすすみ,完食のクラスがたくさんありました。 まだまだ暑い毎日です
朝夕はずいぶん涼しくなりました。しかし,日中はまだまだ強い日差しを感じます。学校では2学期が始まり,2週目に入りました。今日も,1校時から,体育館では,1年生が団体競技「デカパンリレー」の練習に力が入っていました。また,運動場では,2年生が団体演技の隊形練習に励んでいました。そして,保健室では,夏休み明けの健康診断で4年生が,保健指導中でした。内容は,「熱中症予防」です。「帽子をかぶる,給水は運動前に,休息は日陰で・・・」というように,当たり前にできるよう,みんなで確かめ合いました。
また,中庭の「学びの池」では,ホテイアオイがきれいな花を咲かせていました。暑い中にも,少しの涼しさを感じるひとときでした。 なま節のしょうが煮
9月2日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆ひじきの煮つけ ◆すまし汁 でした。 「なま節」は,かつおを茹でたり,蒸したりして 煙でいぶしたものです。 このなま節をしょうが煮にしました。 しょうがの香りがよく,魚が苦手な子も気に入ってくれていました。 |
|