5月20日・ランチルーム(2−3)
今年度,最初のランチルームは,2−3でした。
給食前に「のどがかわいたときの,のみものについて考えよう」をテーマに学習しました。最初に「ごくごくごくちゃん,どうじたの?」という紙芝居を見て,のどがかわいたときの飲み物について考えたり,清涼飲料に入っている砂糖の量について知らせたりしました。
「いただきます」のあと,誕生日の児童に向けて,みんなで牛乳で乾杯をしました。
【給食室から】 2019-05-22 13:12 up!
5月20日・ういろう(スチコン)
今日の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・切干大根の三杯酢
・ういろう
★ういろう・・・日本で昔から食べられている和菓子です。今日は,米粉と黒砂糖・砂糖をまぜて,スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。もちもちとした食感と黒ざとうのやさしい甘味を味わっていただきました。
★子どもたちの感想から
「ういろうがおいしくてやわらかかったのがよかったです。」(4−2)
「ういろうがあまくて,いいにおいでおいしかったです。」(3−4)
【給食室から】 2019-05-22 13:12 up!
5年 山の家 25
自分の思い通りの形を作ろうと、一生懸命土をこねていました。土の中に空気が入らないようにすることと、素早く作ることがポイントだそうです。出来上がった作品は、山の家で焼上げ、後日、嵯峨野小学校に届く予定です。
花脊焼の体験後は、昼食を食べ、振り返りを行い、帰校予定です。3泊4日の山の家の活動で、いろいろなことを学び、成長することができました!
【学校の様子】 2019-05-20 09:57 up!
5年 山の家 24
山の家4日目がスタートしています。朝のつどいで、本日のテーマである「感謝」についてみんなで確認しました。荷物整理、掃除を終え、現在は、花脊焼の体験を行っています。所員の方から説明を聞いて、作り方を確かめました。
【学校の様子】 2019-05-20 09:50 up!
5年 山の家 23
キャンプファイヤーも終わり、3日目の活動が無事終了しました。今日は「生命」がテーマでした。振返りでは、命の大切さについて考えを深めることができました。
いよいよ明日が、最終日です。感謝の気持ちを表すことや、来た時よりも美しくを目標に活動していきます。
【学校の様子】 2019-05-19 22:00 up!
5年 山の家 22
さばいたイワナを、炭で焼きました。自分で何度もひっくり返して、いい焼き加減にすることができました。「今までで一番おいしい!」と喜んでいました!
この後、入浴、食事を済ませて19時30分からキャンプファイヤーをします。思い出に残るキャンプファイヤーにしたいです。
【学校の様子】 2019-05-19 17:14 up!
5年 山の家 21
捕まえたイワナをさばきました。おなかを切って内臓を取り出し、串刺しにしました。イワナの命をありがたくいただきました。
【学校の様子】 2019-05-19 17:10 up!
5年 山の家 20
魚つかみの様子です。イワナを手で捕まえました。はじめはなかなか捕まえられなかった人も、慣れてくると、思い切って手で掴むことができていました。
【学校の様子】 2019-05-19 17:03 up!
5年 山の家 19
クラス写真を撮りました。さあ、午後からの活動が始まります。午後の活動は、魚つかみと魚さばきです。魚たちも、池の中で準備OKです。
【学校の様子】 2019-05-19 12:28 up!
5年 山の家 18
昼食のメニューです。きつねうどんと豚丼の選択制でしたが、圧倒的にうどん派がおおかったです。
【学校の様子】 2019-05-19 12:23 up!