最新更新日:2024/09/27 | |
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2年生 ランチルームで給食を食べました!2年生 さつまいもの苗を植えました!2年生 初めて絵の具の学習をしました!5月22日・ビーフシチュー・コッペパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・ビーフシチュー ・ひじきのソテー(にんじん・コーンは,スチコンで蒸しました) ★子どもたちの感想から 「私は,ビーフシチューがとてもおいしくておかわりをしました。いつもつくってくれてありがとうございます。」(6−1) 「ビーフシチューが辛くもあますぎずなく,とてもよかったし,とろみもほんの少しあってよかったです。」(6−1) ★今日のランチルームは,2−2でした。給食前に「のどがかわたたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。 5月22日・玄関のお花
今回のお花は・・・
・スモークツリー ・ガーベラ ・スプレーカーネーション ・ハイブリットスターチス 5月21日・「和(なごみ)献立」・ごはん ・きびなごのこはくあげ ・ほうれん草の煮びたし ・若竹汁 ★きびなご・・・春から夏にかけておいしくなる魚です。体の横に銀色の帯があるのが特徴です。若竹汁・・・春が旬のたけのことわかめを使ました。たけのことわかめは,相性がよく,「であいもん」と言われています。 ★子どもたちの感想から 「給食調理員さんへ〜きびばごのこはくあげが少しにがかったけど,サクサクしてておいしかったです。わかたけじるは,わかめとたけのこが合わさっておいしかったです。いつも給食をおいしく作っていただき,ありがとうございます。」(6−4) 「ほうれん草の煮びたしは,いろいろな具がはいっていておいしいです。わかたけじるは,たけのこのこりこりかんとわかめの出会いがあり,おいしいです。」(4−2) 5月17日・給食試食会(その1)校長先生の挨拶のあと,栄養教諭から, ・1年生の給食時間の様子 ・京都市の学校給食について ・「和(なごみ)献立」や魚の食べ方の教材について等々 の話をしました。 その後,教室に行き,給食参観・ランチルームで試食をしました。 ★お手伝いいただいたPTAの学級委員の方々,朝,早くから,ありがとうございました。 1年生 図画工作 ひもひもねんどまた,お友達の作品のいいところ・すてきなところを見つけて伝え合う活動もしました。自分が作ったものをほめてもらうと嬉しいですね。図画工作では作品作りと同じくらい,お友達の作品を観ることも大切にしています。 5月17日・給食試食会(その2)・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ ★保護者の方々のアンケートから ・子どもたちの栄養バランスを考え,5か月も前から,たくさんのことを考えられていることを知りませんでした。また,700人の給食を4人で作られていてビックリしました。はしの使い方や魚の食べ方など,家では上手におしえられないことをビデオでおしえてもらったりと様々なことまで教えていただけるのだなと思いました。 ・うわさで聞いていたプリプリ中華いためを初めて食べて,これか!と納得しました。家でも作ってみたいです。思っていたよりもおいしかったです。 ・4人で700人分の給食を作られているということに驚きましたが,さらにルーや揚げ物もすべて手作りを心掛けているというお話を聞き,ありがたいことだと感心しました。苦手なはずのものも給食では食べているようです。旬の野菜(食材)を使っての調理や,京都の伝統料理・行事献立などもいろいろと考えていただいていることがよくわかり,よかったです。 5月21日 3年生 音楽
マツオ楽器さんをゲストティーチャーに迎え,
はじめてのリコーダーの学習をしました。 吹き方のポイントや,手入れの仕方など, たくさん教えてもらいました。 これから学習が始まるのが楽しみですね♪ |
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