最新更新日:2024/09/25 | |
本日:7
昨日:95 総数:549984 |
5年花背山の家17
予定の5分前に集合し,朝の集いがスタートしました。花背山の家の気温は11度。深呼吸を大きく3回して,一日を始めます。
2名の代表者が伏見南浜小学校の紹介をしました。一緒に生活をしている学校の発表もしっかり聞けました。 5年花背山の家16
長期宿泊学習2日目がスタートしました。
朝6時半に起床し,友だちと声を掛け合って,一日の準備をしています。 5年花背山の家15
みんなが楽しみにしていた「天体観測」ですが,あいにくの天候のため,星に関するDVDを見て星の学習をしています。
5年花背山の家14
ご飯もすき焼き風煮も美味しくいただいた後は,お片付けです。ピカピカに磨きます☆
5年花背山の家13
すき焼き風煮が完成しました。どの班もみんな美味しそうです。
5年花背山の家12
「まだかなあ。」「美味しくできるかなあ。」
出来上がりを待っています。 5年花背山の家11
お米をといだり,野菜を切ったりと,みんなで協力して作ります。
5年花背山の家10
かまどに火をつけたり,火加減を調整したり,難しいようですが頑張っています。
5年花背山の家9
野外炊事で「すき焼き風煮」を作ります。みんなで協力して美味しく作ります。
11月12日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の煮つけ ・すまし汁 今日の給食は,一汁二菜の献立でした。栄養バランスが整う 日本の基本的な食事の型です。「切干大根」は,生のだいこんに比べて「カルシウム」が多くふくまれ,「鉄」も豊富です。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,「小松菜」の語源を紹介しました。地名由来の食べ物だと言うことが分かりました。今が旬で栄養たっぷりで一番おいしい時期です。けずりぶしの風味としいたけの風味でおいしさ倍増です。「平天」と「とり肉」のうま味がこんにゃくやたけのこなどをおいしく包みこみいろいろな食感とおいしさを味わえました。 今日の給食の感想より・・・ 「ぜんぶおいしかったです。」…1年2組 「ひらてんとこんにゃくのにつけが,とてもおいしくて,ちゃんと味がしみていて,ジューシーでおいしかったです。」…3年3組 「ひらてんがやわらかく はごたえがあっておいしかったです。」…4年1組 「ひらてんとこんにゃくのにつけがとてもおいしかったです。また 作ってください。」…4年2組 |
|