最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:103 総数:436541 |
大縄大会
7日(木)中間休みに大縄大会がありました。1組も2組もそれぞれ団結して力を合わせて跳ぶことができました。
大縄大会4年生 2年生に大豆のひみつを発表しました
総合で大豆のひみつについて調べ,知ったことを新聞にまとめ,2年生に紹介しました。
どうすれば2年生にわかるように考え,練習をしました。 2年生からは「大豆についてわかった。」「育て方がわかった。」などたくさん感想を出してくれていました。 大豆ってなあに?
4年生が総合的な学習で大豆についての壁新聞を2年生に発表しに来てくれました。ていねいな字にまとめられ,大豆についての話だけでなく,大豆に関するクイズまであってとても楽しそうでした。
教室に戻ってから,「大豆って醤油にも使われてるって先生知ってた?」「すらすら発表できていてすごいな」「大豆っていろんなものに変身するんだ」とたくさん言ってきてくれました。 すぐきのお味は?
今日の給食は和み献立でした。メニューは
・むぎごはん ・花菜のすましじる ・牛肉とごぼうのにつけ ・おから ・すぐき です。子どもたちが味で気になっていたのは「すぐき」です。お漬物で,すぐきと塩だけで漬け込んで作られています。 「どんな味?」という声がたくさん聞かれましたが,一口食べてみると「おいしい!!」という反応が!花菜のすまし汁と味がしっかりしている牛肉のごぼうの煮つけとおいしくいただきました。 運動委員会主催「大繩大会」〜6年生〜運動委員会主催「大繩大会」〜3年生〜1食分の昼食を考えよう。今回,中学生になったときにどのような昼食が良いのかを考えたり, 「おいしそう」という合言葉を学んだりしました。 好き嫌いなく,栄養のバランスを考えた昼食を取って, しっかりと体を成長させ,健康な中学校生活を送ってほしいと思います。 20マス計算
ぐんぐんタイムで,20マス計算(たし算)をしました。
昨日の自分のタイムより1秒でも速く計算できるように頑張っています。 フッ化物洗口
毎週水曜日はフッ化物洗口の日です。
今日も1分間,ぶくぶくうがいをしました。 虫歯のない丈夫な歯になりますように。 |
|