最新更新日:2024/09/26 | |
本日:62
昨日:67 総数:419423 |
給食室から黒糖コッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・野菜のスープ煮 「豚肉のケチャップ煮」は豚肉を炒めてケチャップで味つけしたところに蒸したじゃがいもを入れました。 「野菜のスープ煮」は人参・玉ねぎ・キャベツ・ミックスビーンズが使われました。 給食室からごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ 「京野菜のごまみそかけ」は京野菜の賀茂なす・万願寺とうがらしが使われています。八丁みそを使った「ごまみそ」をかけて頂きました。 給食室から麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・切干大根の煮つけ 「切干大根の煮つけ」は、小松菜や切干大根を使っています。しっかりよく噛んで頂きました。 生活科「なつだとびだそう」【4年】 ★季節と生き物(夏)★黄色い小さな花が咲いていました! 「先生,花が咲いている。」と 子ども達は大喜びです。 草丈や,茎の太さ,つるの伸び方など・・・・ 植物の成長は 季節の気温の変化と関係して いることを学習しました! これからの成長が楽しみです。 7月9日(月)通常通り授業を行います
7月9日(月)午前7時現在,京都市地域に発表された大警報は全て解除されています。
本日は,通常通り授業を行います。 交通安全に気を付けて登校してください。 【5年】あんなところで こんなところで
5年生では,図画工作の学習で,造形遊びをしました。少し寂しい空間を自分たちの手で楽しい空間に変えようという単元です。少しリフォームしているような感じで子どもたちは楽しんでいました。また,一人一人のひらめきが楽しい空間を作り出し,どの作品も素敵でした。休み時間には,他学年にも鑑賞してもらい,子どもたちも嬉しそう様子でした。
【5年】水泳学習を楽しんでいます!
水泳学習では,自分の泳げる距離を伸ばすことを目標にバディーを組んで練習に励んでいます。練習では,お互いにアドバイスをし合ったり,補助具を付けて基本的なフォームを身に付けたりしています。学習の後半では,距離を長く泳げるように練習しています。練習を続けていくことで少しずつ距離が伸びている子たちがいます。もうすぐ検定です。自分の目標が達成できることを期待しています。
【5年】調べた内容を伝え合おう
総合の学習では,『仕事』をテーマに調べ学習を進めています。今回は,「なぜ,働くのか?」ということを各家庭でインタビューし,付箋にまとめました。「自分のために」「誰かのために」「社会のために」たくさんのことを考え,おうちの人は働いていることを子どもたちは知ったようです。今後も学習を深め,冬のスチューデントシティ学習に向けて頑張りたいと思います。
7月9日(月)の学校教育活動について
7月9日(月)においても大雨または洪水警報が出ている場合には,7月6日(金)と同様の対応をいたします。
引き続き,京都市域の気象警報について,テレビ,ラジオ,インターネット等の情報にご留意頂きますようお願いいたします。 また,不要不急の外出を控えるとともに,近隣の河川・側溝・水路等には近づかないようしてください。 |
|