最新更新日:2024/09/27 | |
本日:45
昨日:57 総数:307677 |
3月4日(月)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん 〇牛乳 ○おからそぼろ丼の具 〇さといもとこんにゃくの土佐煮 〇キャベツの吉野汁 「おからそぼろ丼の具」はごはんに乗せて食べます。しっかりと味がついているので,ごはんにもよく合います。 「キャベツの吉野汁」は,みそ汁と並んでよく出る献立です。たくさんの野菜が入っているので,子どもたちにはしっかりと食べてほしいと思います。 「さといもとこんにゃくの土佐煮」は,仕上に花かつおを加えてあります。かつおが土佐(高知県)でたくさん取れることからついた名前です。 3月1日(金)今日の給食
今日の献立
○ごはん 〇牛乳 ○ちらしずしの具 〇さばそぼろ 〇三つ葉のすまし汁 〇三色ゼリー 3月3日のひな祭りは,「子どもたちが一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。 今日の給食は,ひなまつりの行事献立です。「ちらしずしの具」をご飯に混ぜて,「さばそぼろ」をごはんに乗せて食べます。色鮮やかなちらしずしと,ひし餅の形をした三色ゼリーを食べて,お祝いをします。 5年 体育『バスケットボール』
バスケットボール最後の試合。
今年度の参観授業でもありました。 子どもたちは気合満々!! どのチームも声を出し合い,パスをつないでゴールへ! みんな汗だくになっていました。 保護者の方からの熱い声援もあり,より活気ある試合になりました。 「もっとやりたかった!」「作戦を工夫して勝てた!」など,達成感もありました。 たくさんの方の参観&応援ありがとうございました。 6年 ラストスピーチ
今日は小学校最後の参観授業でした。
国語科「今,わたしは,ぼくは」の学習のまとめとして, 「将来の夢」や「小学校での思い出」について, 資料を提示しながら,伝える工夫を考えてスピーチをしました。 みんな立派になったなぁ,成長したなぁと感じるスピーチでした。 後の懇談会でも,子どもの成長に感動したという声がたくさんありました。 あと13日で卒業です。最後までよろしくお願いします。 |
|