最新更新日:2024/09/27 | |
本日:92
昨日:81 総数:524749 |
11月29日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 でした。 がんもどきのあんかけは,給食室で豆腐や人参・おから・えだ豆・しいたけなどの具材を合わせ,約1800個のがんもどきを一つずつ丸めて作りました。児童からは「やわらかくておいしい」「食べるのが楽しみ」などの声を聞かせてくれました。 豚汁は,人参の甘さや,豚肉のおいしさが汁に染み込んでいておいしかったです。あんかけと豚汁を食べて体も温まりました。 2年生 図画工作科 ざいりょうからひらめき2年生 生活科 あそんでためしてくふうして2年生 体育科 とびばこあそび その2
よことびこしという技にチャレンジしている子もいます。やってみたい子は,友達が跳んでいる姿を見て,手を着く位置や体の向きをまねしようとしていました。新しい技にどんどん挑戦できるといいですね。
2年生 体育科 とびばこあそび その1
体育で,とびばこあそびの学習が,始まりました。自分で跳び箱の高さを選び,いろいろな技にチャレンジしました。1年ぶりのとびばこあそび,安全に気を付け,みんな頑張りました。
11月28日給食
今日の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・ソーセージと野菜のスープ煮 でした。 豚肉のケチャップ煮は,児童に人気の献立です。「ケチャップの匂いが食欲をそそった」「じゃがいもがホクホクでおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 ソーセージと野菜のスープ煮は,野菜がたくさん入っていました。たまねぎやにんじん,キャベツの甘さがスープに染み込んでいました。じっくりと煮ているので,食べやすくおいしかったです。 5年 理科「電磁石の性質」
今日は電磁石には,磁石と同じように
N極よS極があるのかどうかを,方位磁針 を使って調べてみました。 5年 体育「ジョギング」
少しずつ自分に合ったペースでリズムよく
走れるようになってきました。 でも,近くにライバル(?)がいれば, 思わず競走してします人もちらほら… 5年 体育「鉄棒運動」
今日は事前にオリンピックメダリストの
体操選手による「前方支持回転」の動画を 見てから臨みました。 「体を曲げて勢いをつけて回り,手首を返す」 理論はわかっているのですが,実践となると なかなか難しいようです。 でも,最後まで挑戦し続ける姿勢はすてき でしたよ! 「こうもりふり下り」も意欲的に取り組んで います。 11月27日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・ふろふきだいこん(ゆずみそ) ・キャベツの吉野汁 でした。 とりめし(具)は,ごはんと混ぜて食べる献立でした。具が,しっかりとした味つけで,ごはんと良く合いました。 ふろふきだいこん(ゆずみそ)は,今月の新献立でした。だし昆布でとった出汁でしっかりと炊いただいこんは,やわらかく,うま味も感じる事ができておいしかったです。ゆずみそは,ゆず果汁をたくさん使い調理したので,ゆずの風味をしっかり感じる事ができました。児童は,「ゆずみそがおいしかった」「ゆずみそと大根の相性が良かった」などの声を聞かせてくれました。 キャベツの吉野汁は,けずりぶしで出汁をとって作りました。けずりぶしのおいしさとキャベツの甘さが,合わさっておいしかったです。 |
|