最新更新日:2024/09/27 | |
本日:114
昨日:114 総数:554465 |
12月6日(木)の給食
12月6日(木)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,いものこじる,ほうれん草のおかか煮,開き干さんまのから揚げでした。
開き干さんまのから揚げは,骨も気にならずおいしくいただきました。 祝 大文字駅伝出場
支部予選で優勝し、13年ぶり4回目の大文字駅伝出場を決めました。久しぶりと言うことで、学校だけでなく、地域・保護者の方々からもお祝いの言葉をたくさんいただきました。
教育後援会からは、ぜひ応援したいということで、お祝いの垂れ幕を寄贈していただきました。ありがとうございました。地域をあげて子どもたちを応援していただけることは子どもたちの励みになります。 子どもたちが自分たちの力が発揮できるよう、これからも応援よろしくお願いします。 12月5日(水)の給食
12月5日(水)の給食の献立は,ごはん,牛乳,高野豆腐と野菜の炊き合せ,かまぼこと小松菜の炒め物,みかんでした。
みかんは冷凍ではなく,ふつうのみかんです。冬を感じさせます。 4年 琵琶湖疏水見学
5日(水)に琵琶湖疏水見学へ行きました。
琵琶湖疏水記念館では,工事の様子や工事に関わった人物について詳しく知ることができました。また,インクラインや水路閣など,さまざまな史跡を訪れ,学習したことを振り返りながら,当時の様子を考えながら見学しました。 琵琶湖疏水は,自分たちの生活にとって欠かせないものであり,京都の自慢であるということを改めて感じることができた1日でした。 6年生,おかずとみそ汁作り班ごとに違うメニューとなり,いろいろな食材を使って調理しました。 一度,おうちで宿題として食事作りをしていたので野菜の切り方や煮え具合をきいてくる児童はいませんでした。 自分で作ったおかずは納得の味になるはずでしたが「とうふがくずれた」「煮つまりすぎた」「さつまいもがとけた」と予想をしていなかったことがたくさん経験できたようでした。 12月4日(火)の給食
12月4日(火)の給食の献立は,ミルクコッペパン,牛乳,チリコンカーン,かたチーズ,カリフラワーのホットマリネでした。
チリコンカーンも,かたチーズもコッペパンと一緒に食べるとおいしいのです。 12月3日(月)の給食
12月3日(月)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,中華コーンスープ,ジャーツァン豆腐でした。
ジャーツァン豆腐は四川の中華料理です。四川だけあってちょっぴりピリ辛。食がすすみます。 花背山の家4日目 解散式多くの方のお迎え、ありがとうございました。 花背山の家4日目 退所式花背山の家4日目 冒険の森 |
|