最新更新日:2024/09/26 | |
本日:35
昨日:67 総数:419396 |
引き渡し完了しました。
緊急下校に係る引き渡し完了しました。
ご協力ありがとうございました。 今後の地震活動や降雨の状況に十分に注意していただき, 児童の不要な外出は控えるようにしてください。 わくわく科学教室
6月16日(土)わくわく科学教室がありました。
今日は『空気と水』がテーマでした。 お天気も良かったので,外でスポイトリレーなどもして楽しく学習することができました。 お家のお風呂でもできそうな実験もあったので,家でもぜひ再現実験をしてみてください。 3年生_学習の様子
3年生では,「書写」と「外国語活動」で各担任が交代して授業をしています。
給食室から玄米ごはん・牛乳・さばの梅煮・鶏肉とピーマンのごまいため・みょうがのみそ汁 本日の献立は和(なごみ)の献立でした。 「さばの梅煮」は、さばと梅干しを一緒に煮てサッパリとした味つけでした。 「鶏肉とピーマンのごまいため」は、鶏肉とキャベツ、夏に美味しいピーマンをごま油で炒めて、すりごまを加えました。 「みょうがのみそ汁」は、とうふ・わかめ・夏に美味しいみょうがと京北みそを使っています。 給食室から麦ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・ほうれん草のおかか煮・赤だし 「鶏肉のあまから煮」は鶏肉を炒めて一度引き上げて、油をとり玉ねぎを炒めて再度鶏肉を加えて味つけをし、最後に片栗粉でとじて仕上げました。 「赤だし」はとうふ・わかめ・えのきと八丁みそと信州みそが使われました。 【4年】 ★ 国語 「新聞を作ろう」 ★取材をしたり アンケートをしたりして 集めた内容を記事にまとめています。 伝えたい内容に合っているかを考えながら 写真や図を選んだり 見出しを考えたり・・・ 子ども達は とても意欲的に学習を進めています。 給食室からバターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテー・みかん 「チリコンカーン」は大豆を使った献立です。大豆には、肉や魚に負けないくらいたんぱく質が多く含んでいるので「畑の肉」といわれています。筋肉を強くし、丈夫な身体を作ります。 給食室からごはん・牛乳・夏野菜のあんかけごはん(具)・小松菜とひじきのいためもの 「夏野菜のあんかけごはん(具)」は夏に美味しい「なす」と京野菜の「万願寺とうがらし」を使っています。鶏肉・玉ねぎ・人参・しょうがを炒めてだし汁で煮て、油で揚げたなす・万願寺とうがらしを入れて味つけし、最後に片栗粉を加えて仕上げました。ごはんにかけていただきました。 【4年】 ★係り活動振り返り★
係り活動の振り返りをしました。
係りごとに話し合ったことを みんなに伝えるだけでなく 聞いている友達から 「こんな工夫がよかったです。」 「〇〇みたいなこともしてはどうですか?」 「・・・してほしいです。」 など希望の意見も多くでました。 4年生になり 係り活動をよりよくしていこう! という意識が高くなっています。 給食室からごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル 「とうふの四川風」はケチャップ・しょう油・さとう・トウバンジャンで味つけしてあり、ピリッと辛くごはんに合いました。 |
|