京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/26
本日:count up27
昨日:67
総数:419388
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度「入学届」受付は、10月24日から11月5日です。受付に来られる方は、各日17時までにご来校ください。

4年  ★火炎太鼓★

画像1
画像2
画像3
 水曜日 民舞は初めての運動場での練習です。

 さすが4年生 きびきびした動きが気持ちいいです。

 力強い 〜The 祭り〜 に仕上がってきました。

 あとは隊形移動を どれだけ素早く 美しくできるか。

 残り一週間 学年で心を一つに頑張っていきます!

もちろん勉強もがんばっています。

22日(土)の運動会に向けてどの学年・学級も頑張って練習をしていますが,もちろん勉強の方も頑張って取り組んでいます。

画像1
画像2
画像3

運動会全校練習

 朝からしとしとと雨が降っていたため,全校練習は体育館で行いました。入場行進,開・閉会式,エントリー種目の流れの確認とエール交換の練習をしました。
 行進の仕方を初めて確認しましたが,ぴったりと足並みがそろっていて驚きました。
 応援もどちらの組も工夫を凝らした内容で,高学年がしっかりと声をだして盛り上げていました。応援団,気合入っています!
画像1
画像2
画像3

さけの塩こうじ焼き

今日の給食はスチームコンベクションオーブンを使用した『さけの塩こうじ焼き』でした。初めての「焼き物」献立でしたが,みんな「美味しい!」「皮も美味しいよ!」と食べていました。おうちでも感想を聞いてみてください。
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月11日(火)の献立

 ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼・ほうれん草のおかか煮・いものこ汁

 「さけの塩こうじ焼」はさけを塩こうじにしばらくつけてからスチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじの旨味や皮のぱりっとした食感が味わえました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月10日(月)の献立

 麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー

 「チキンカレー」は大人気の献立です。ルーは手作りです。塩・こしょう・オールスパイス・カレー粉・ガーリックパウダー・バター・チーズ・脱脂粉乳・しょう油・ウスターソース・バーベキューソース・サラダ油・小麦粉・トマトピューレたくさんの調味料が使われています。

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月7日(金)の献立

 五目ごはん(アルファ化米)・牛乳・豚汁

 「五目ごはん(アルファ化米)」は京都市で災害用に備蓄しているアルファ化米を使用しました。アルファ化米は、米飯を熱いうちに急速に乾燥して水分をぬいたもので、非常時に水を入れられるだけで食べられるように加工されたお米です。給食では、乾燥野菜やチキンささみと一緒に炊きました。

今年も注目!応援合戦

応援団の練習も熱が入っています。
今年も流行りの歌やネタを盛り込んだ応援合戦になりそうです。
どんな仕上がりになるのか楽しみです!
画像1
画像2

休み時間も練習中

今日は朝からあいにくの雨ですが,休み時間の教室を覗くと,児童会本部が作成したリズム体操(準備運動)のビデオを観ながら楽しそうに練習する姿が見られました。運動会当日も元気いっぱいに体操する子どもたちを楽しみしておいてください。
画像1
画像2

正しい姿勢

画像1画像2
今日は,保健の朱山先生から,正しい姿勢での椅子の座り方を教えてもらいました。簡単なようで難しく,すぐに形が崩れてしまします。日頃から正しい姿勢を意識しながら学習に取り組みたいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/11 科学センター学習5,6年 ゴールデンひるやすみ 3年生昔あそび(たこづくり)
12/12 みなうずタイム 色覚検査1年(希望者)
12/13 人権参観 講演会 フッ化物洗口
12/14 茶道 学校安全の日  疏水見学予備日4年  Do you kyoto?デー
12/15 わくわく科学教室7
12/17 個人懇談会1(希望)
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp