最新更新日:2024/09/25 | |
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6月7日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・もずくのかきあげ ・だいこん葉のごま炒め ・すまし汁 今日の献立は,海藻の「もずく」を使った『もずくのかきあげ』でした。今までは,スープやみそ汁に使ってきた「もずく」ですが,はじめて『かきあげ』に使いました。 献立の研究段階では,「もずく」を衣に入れるか,具材として混ぜ合わせておくか検討しましたが,使用量の半分を衣に,残り半分を具材に混ぜ合わせることにしました。 もずくの食感とちくわの歯ごたえ 玉ねぎの甘味をしっかり味わうことができました。1年生は,噛む力がまだまだ不十分で,食べるのに時間がかかってしまう子どももいましたが,繰り返しチャレンジすることで,奥の歯で上手にかむことができる子どもも増えてきました。ご家庭でも,口を閉じて,奥歯でしっかり噛むことを意識した声かけをしてあげてください。 4年みさきの家 474年みさきの家 46
少し早めですが,昼食です。美味しいカレーライス,サラダ,スープを頂いています。
4年みさきの家 454年みさきの家 44雨も上がり,みんなも元気いっぱいです。 4年みさきの家 433日間お世話になった「みさきの家」に,校歌を歌ってお別れです。 6月6日の給食・ごはん ・牛 乳 ・高野豆腐のそぼろ煮 ・ごま酢煮 ・じゃこ 今日の給食は,煮汁のうま味をたっぷり吸ってジュワ―としみ出してくるおいしさを味わう『高野豆腐のそぼろ煮』でした。片栗粉でとろみをつけて食べやすくしました。 副菜は,米酢のさっぱりとした酸味を味わう『ごま酢煮』でした。野菜は,スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。野菜が持つ本来の甘味としゃきしゃきとした歯触りがごまの風味ともよく合いました。予定より少し多く出来上がりましたが,もりもり完食できていました。普段からしっかり食べることができているので,全校の欠席者の数が少ない理由がよくわかりました。 『じゃこ』は,ぽりぽり・こりこりと小気味よい音がして,噛めば噛むほどうま味が出てきます。子どもたちはスナック感覚で満足そうでした。かむことは,心や体の発達のためにも大切です。やわらかな物が多い食生活になりがちな現代の子どもたちに,意識して「かむことの大切さ」を教えていきたいと思います。 4年みさきの家 42
退所式前に3日間お世話になった「みさきの家」を清掃しています。
合言葉は「来た時よりも美しく!」 4年みさきの家 414年みさきの家 40残念ながら今日も雨ですが,子ども達は張り切って,シーツを畳んでいます。 |
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