最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:70 総数:404603 |
20日(金)ぱくぱくだより・コッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・野菜のスープ煮 今日は子どもたちに大人気の「豚肉のケチャップ煮」でした。 豚肉とホクホクのじゃがいもに,砂糖・ケチャップ・ウスターソースで味付けをしています。 【児童の感想】 ・ぶた肉のケチャップ煮がおいしかったです。じゃがいもがやわらかく,ふわふわした味で,そこにケチャップの酸味が後からきて,とてもおいしかったです。 ・ぶた肉とじゃがいもが,ケチャップの酸味とからまってとてもおいしかったです。 20日(金)給食の準備20日(金)給食の準備20日(金)給食の準備20日(金)給食の準備20日(金)学習の様子
4年生は外国語活動に取り組んでいます。6年生は,算数で比とその利用について,まとめの問題に取り組んでいました。
20日(金)学習の様子
1年生は,生活科の学習で,水遊びを工夫して楽しんでいます。
20日(金)学習の様子
3組は朝の時間に絵本の読み聞かせを行っています。3年生は,1学期の学習のまとめに取り組んでいました。
20日(金)登校の様子
子どもたちが登校してきました。
朝のうちは,校舎横に影ができるので,そこでドッジボールや鬼ごっこをしています。 7月19日(木)ぱくぱくだより
〜今日の献立〜
・むぎごはん ・牛乳 ・京野菜のごまみそかけ ・平天の煮つけ 今日の給食には京野菜の「賀茂なす」と,「万願寺とうがらし」が登場しました。 「賀茂なす」は,京都市北区の上賀茂地区で多く作られています。 「万願寺とうがらし」は,京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれました。 とても大きいので,「とうがらしの王様」と言われています。 【児童の感想】 ・きょうやさいのごまみそかけの具と,ごまだれが合っていておいしかったです。 ・平天のにつけがおいしかったです。とりにくもおいしかったし,にんじんもやわらかくておいしかったです。たけのこはこりこりしていておいしかったです。また作ってください。 |
|