最新更新日:2024/09/27 | |
本日:102
昨日:361 総数:694966 |
高等部地域実践ユニット「おもてなし活動」IN大塚児童館
本日,10時30分より,高等部地域実践ユニットメンバー5名が大塚児童館に出向き,おもてなし活動を行いました。
生徒達は,大塚児童館内で初めて行うコーヒーサービスに緊張しつつも,自ら進んで準備に取りかかりました。それぞれのメンバーが互いに声を掛け合い,協力しながらコーヒーを淹れた後に,職員の一人一人に丁寧な言葉遣いでコーヒーをお届けしました。 職員の方に,喜んでもらえたことで,生徒達はとても満足げな表情で本日の活動を終えました。 児童生徒会「あいさつ運動」最終日
毎月おこなってきた「児童生徒会あいさつ運動」が,今年度最終日でした。晴れの日も今日のように雨の日も元気な声で「おはようございます。今日も一日がんばりましょう!」と声をかけてくれました。児童生徒会の皆さん,ありがとうございました
給食の献立〜3月2日〜■ごはん ■牛乳 ■ちらしずしの具 ■平天とこんにゃくの煮つけ ■菜の花のすまし汁 ■三色ゼリー 今日の給食はひなまつり献立でした。ちらしずしの具は,しらす干し,れんこん,干ししいたけ,たけのこなどを少し酸味がある味つけにしたものと,炒り卵を盛り合わせた献立です。教室でごはんにのせて,刻みのりをかけてから,よく混ぜて食べます。混ぜ合わせると,ごはんがちらしずしの具の酸味で,すし飯のようになります。 菜の花のすまし汁は,旬の菜の花を使って,春を感じられる献立でした。 小学部「アクティブクラブ」
今日はアクティブクラブの活動で,大塚小学校に行き,遊具を使用させてもらいました。
友だちと一緒にシーソーをしたり,滑り台,鉄棒などの遊具で遊んだりして,笑顔いっぱいの活動となりました。 3月給食目標
やわらかく暖かい風を感じられる季節になりましたね。
早いもので,今年度も最終月の3月を迎えました。 3月の給食目標は, 『給食について振り返ってみよう』です。 今年度の給食メニューを思い出したり,給食を通して 「咀嚼ができるようになった」「責任を持ち給食当番ができた」など,成長したことも思い出してみましょう。 今年度最終月の給食をお楽しみください! 高等部「3年生を送る会」1
本日,高等部「3年生を送る会」が開かれました。東タイム和太鼓グループによる『轟太鼓』に始まり,1・2年生や各グループから,3年生に感謝の気持ちを込めて発表しました。
高等部「3年生を送る会」2
卒業生の3年生からも在校生に向けて発表がありました。それぞれの思い出を振り返りながら,気持ちのこもった発表でした。卒業まであと一週間となり,貴重なひとときとなりました。
高等部オープンキャンパスに参加しました
中学部3年生が,高等部進学に向けオープンキャンパスに参加しました。初めに地域実践班からオリエンテーションがあり,その後ワークスタディ各種目を体験しました。中学部の皆さんは,興味深くまた意欲的に学習しました。
|
|