最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:87 総数:660000 |
とうふの四川風
10月10日(火)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とうふの四川風 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 四川料理は,香辛料を使った辛さが特徴の中国料理のひとつです。 「とうふの四川風」は,低学年の子も食べることができるように 豆板醤を使って少しピリッとさせました。 秋晴れの一日
10月8日(日)には,朝早くから体育振興会や地域の方々が準備され,第64回修学院区民運動会が,盛大に開催されました。前日の降雨により,はじめは,少し柔らかめのグランドコンディションでしたが,始まる頃には快晴となり,その後,暑い一日となりました。例年通り5地域対抗の運動会でしたが,それぞれに地域を背負ってのレースとなり,白熱する場面も多く見られました。子どもから大人まで,みなさんのがんばりで,楽しい一日となりました。
10月の和(なごみ)献立
10月6日(金)は,和(なごみ)献立の給食で,
◆ごはん ◆さんまのしょうが煮 ◆小松菜とゆばの煮びたし ◆五色のすまし汁 ◆しば漬 でした。 京都の三大漬物のひとつの「しば漬」が登場しました。 さんまのしょうが煮もしば漬もごはんによく合い, 主食のごはんもしっかりと食べてくれていました。 春巻
給食の「春巻」は,ひとつひとつが給食調理員さんの手作りです。
今日は,心のこもった手作りの味を味わいました。 カレーあんかけごはん
10月5日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレーあんかけごはん(具) ◆春巻 でした。 ごはんに「カレーあんかけごはん(具)」をかけて 食べました。 カレー味のトロッとしたあんが食べやすかったようで, ごはんも完食してくれていました。 燃やせ 修中魂!
今日は,多くの卒業生が通う修学院中学校で,第70回体育大会が行われました。オープニングを飾ったのは,吹奏楽部のマーチングでした。吹奏楽部は,中学校の部活動で各種大会に出場しているほかにも,我が修学院地域にも貢献しています。昨年の本校創立100周年にあたっては,体育館で演奏してくれました。また,毎年,11月には,「愛のパレード」でもお世話になっています。
開会式直後は,100メートル走。さすが,中学生と思えるほどの迫力でした。みんながんばっていました。午後からは,部活動対抗リレーがあり,それぞれの部活ユニフォームを着て,ゴールをめざしました。そして,学年別の集団演技へと進み,各学年,それぞれに一生懸命の姿が伝わってきました。 多くの卒業生が,真剣な顔つきで,仲間と勝利をめざして頑張っている姿を見て,とても嬉しくなりました。 月見献立
10月4日(水)は,行事の月見献立の給食で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆牛肉のしぐれ煮 ◆里いもの煮つけ ◆キャベツの吉野汁 でした。 今年の月見は,10月4日です。 中秋の名月ともいいますが,里いもが収穫できる時期なので, 「いも名月」ともいいます。 給食では,月見にちなんで丸い里いもを煮つけた 「里いもの煮つけ」を食べました。 |
|