最新更新日:2024/09/25 | |
本日:35
昨日:222 総数:846586 |
季節を感じる献立〜5月23日・24日の献立〜
23日には,おばんざい献立である「なま節とふきのたきあわせ」が登場しました。
春の初がつおの時期に,海から遠い京都では,魚が傷まないように新鮮なうちに蒸した「なま節」を食べていました。春の野菜のふきと炊き合わせることで,なま節のうまみがしみ込み,さらにおいしくなります。 24日は,5月新献立「じゃがいもとアスパラガスのにんにく炒め」が登場しました。 春に旬をむかえたじゃがいもとアスパラガスを,オリーブオイルとにんにくでシンプルに炒めて,春の香りが味わえるようにしました。 献立から,季節を感じている様子が見られました。 運動会 午後の部 予行2
「サスケ」の後は,学部別リレーです。バトンをつないで懸命に走る姿が印象的でした。その後は「全校ダンス」。児童生徒会本部役員の見本を見ながら楽しそうに体を動かしていました(当日は,曲の途中から保護者の皆様にも芝生内に入っていただきますので,一緒に踊りましょう!)。
前回の午前の部予行の際より暑かったのですが,テントの下に入ったり,水分補給を心がけたりして,元気に過ごすことができました。あとは当日を迎えるのみ!!楽しみです。 運動会 午後の部 予行
5/23(火)の午前中に運動会午後の部の予行を行いました。準備体操の後は,まず「ザ・サスケ・イン・クレタケ」。様々な課題をクリアしながらゴールを目指します。
高等部 ワークスタディ 布加工班 から敷物を納品
今年度,初めて敷物を納品しました。玄関を入って右手の靴箱の上に敷いています。布加工班で織り,縫製しました。白や水色で涼しさを表した“さをり織り”にしました。これから暑い季節,見た目だけでも涼んでいってくださいね。
小6 さつまいもの苗植え
さつまいもの苗を植えました。土をほって苗を置き,やさしく土をかぶせました。苗を手に取ったり,土の感触を楽しんだりしながら,苗を植えました。これから,毎日のお世話を続け,秋には大きなおいもがたくさんとれると良いですね。
緊急時シミュレーション
5/18(木)の放課後に,教職員が緊急時シミュレーションを実施しました。今回の想定は,“給食中に,子どもにてんかん発作が起こり,食べていたパンをのどに詰め,顔色不良となった”というものです。初動体制と緊急連絡体制,心肺蘇生(AED使用を含む)等を,普段の給食時の体制を基にしたグループに分かれてシミュレーションしました。消防署の方に監督していただく中で,緊迫感のあるシミュレーションでした。事後のまとめの会では,消防署の方から「教職員間の連携ができていて良かった」等のお褒めの言葉をいただきました。起きない方がよい事態ですが,もしもの場合に備えて体制を確認できる等,実りの多い研修となりました。
中1 校外学習
さわやかな気候のもと,中学生になって初めての学年校外学習で,京都市動物園に出かけました。事前学習で覚えた動物たちに,実際に会えることを楽しみにしていた生徒たち。とても興味深く見学することができました。ふれあいコーナーでは,ドキドキしながらヤギやヒツジの背中をやさしく撫で,動物の温かさを感じることができました。いつもとはまた違った,仲間たちとの楽しい時間を過ごした10人でした。
地域メンテナンス活動
5/10(水)に高等部ワークスタディの環境メンテナンス班が,今年度初めての地域メンテナンス活動として「呉竹文化センター」で活動をしてきました。これは,日頃の校内での学習を生かして,地域でも力を発揮する学習として実施しているものです。生徒は職員の方にしっかり挨拶をしてから,集中して活動をしました。今後も月1回程のペースで実施予定です。
尚,この活動の様子が呉竹文化センターのホームページでも紹介されています。下記リンクをクリックしてご覧ください。 呉竹文化センターHPへ 運動会 午前の部 予行3運動会 午前の部 予行2 |
|