最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221738 |
焼き開干さんま麦ごはん 牛乳 焼き開干さんま ほうれん草のおかか煮 いものこ汁 スチームコンベクションオーブンを使ってさんまを蒸し焼きにしました。 油ののったおいしい秋刀魚できれいに焼けました。 食べると皮がパリっとしました。 骨の周りの身までしっかり食べている子 骨まで食べている子もいました。 初めての献立でしたが,みんなしっかり食べられていました! いものこ汁の青ねぎと赤みそは京北で作られてものです。 交流学習(5・6年)交流学習3・4年三角形と四角形授業のはじめには,「三角形はどんな形?」「四角形はどんな形?」と確かめて学習をしています。 1時間目は,直線を引いて,動物たちを三角形の部屋や四角形の部屋に入れて,形を確かめました。 お誕生日会後期から,誕生日会にはドッキリ係がみんなが驚くようなことを計画しています。 今回は,ブラックボックスに何が入っているかを当てるゲームをして盛り上がりました。 すてきなものいっぱい自分のお気に入りの宝物を選び,その宝物が素敵に見えるように工夫して飾ります。 入れ物との組み合わせ,色合いなどを見て,素敵に見えるように飾りました。 友だちの宝物を見て「かわいい。」「すてき!」と言っていました。 めざせ!お魚名人
2年生では,食育の授業で「魚のパワー」について学習しました。魚をもっと食べて,魚に親しんでほしいという願いから,「お魚名人カード」を使って取り組みを進めています。
給食や家庭で魚を食べてきた時にカードにシールを貼り,シールがたまったらお魚名人に認定されます。 早くも6名の人がお魚名人に認定されました。 お魚名人に認定された後は,「スーパーお魚名人」めざしてがんばります。 外国語活動
今日は久しぶりに中学校の先生と外国語活動の学習をしました。色や形の言い方の練習をしました。
社会の学習これから,わたしたちの生活を守っている取組にはどのようなものがあるのか学習していきます。 ビーフストロガノフ麦ごはん 牛乳 ビーフストロガノフ じゃがいものソテー みかんゼリー 給食にはいろいろな国の料理が登場します。 今月の給食目標は「いろいろな国の料理を知ろう」ということで 今日はロシア料理のビーフストロガノフでした。 ロシアは日本と比べて寒い地域で,体を温めるため 煮こみ料理が多いです。 子どもたちはエリンギの食感を楽しんだり,ハッシュドビーフとの違いを見つけたりしながら食べていました。 今後もいろいろな国の料理が登場します。 特徴や違いを発見してほしいと思います。 |
|