最新更新日:2024/09/25 | |
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『豚肉のみそ焼き』スチコン大作戦 4『豚肉のみそ焼き』スチコン大作戦 3途中で焼け具合の確認をします。 もう一度焼き色をつけて仕上げです。 『豚肉のみそ焼き』スチコン大作戦 2一人がホテルパン(テンパン)に20人分ずつ肉を置きます。 もう一人が真ん中を空けるように広げます。 もう一人が,カートに差し込んでいきます。 3人がかりで手際よく 衛生的に肉を並べます。 『豚肉のみそ焼き』スチコン大作戦 1夏の収穫いただきました 〜園芸委員会〜
こんにちは!園芸委員会です。
園芸委員会で 植えつけた 野菜が 実りました。 夏の収穫を この日 園芸委員会の みんなで 行いました。 スイカは 真っ赤な実が つまっていました。 トウモロコシは びっしりと 実が つまっていました。 枝豆も 収穫することができました。 土と水と太陽に感謝です。毎日水やりごくろうさまでした。 7月19日の給食・ごはん ・牛 乳 ・豚肉のみそ焼き ・伏見とうがらしのおかか煮 ・すまし汁 今日の給食は,伏見南浜小学校の自慢の一つスチームコンベクションオーブンを使った新しいメニュー『豚肉のみそ焼き』でした。豚のスライス肉に,「白みそ」を使った調味液で下味をつけ,千切りの玉ねぎと一緒に焼きました。ふっくらしっとりと焼き上がり子どもたちにも好評でした。 副菜の『伏見とうがらしのおかか煮』は,地元京都伏見の伝統的な京野菜「伏見とうがらし」をおいしく味わえる献立の一つです。 汁物の『すまし汁』は,日本の優れた食文化の,だしの風味を生かした,優しい味つけでした。「とうふ」と「ほうれん草」本来のおいしさを味わうことができました。 今日の給食の感想より・・・ 「ぶた肉のみそやきの中のぶた肉がやわらかくておいしかったです。」・・・つくし 「ぶたにくのみそやきがおいしかったです。」・・・1の1 「ふしみとうがらしのおかかにおいしかったです。ぶたにくのみそやきおいしかったです。」・・・1の2 「ぶた肉のみそやきの味がおいしかったです。ごはんがすごくおいしかったです。」・・・3の2 「きょうのすましじるの中にある とうふが ふわふわしてておいしかったです。きょうのぶたにくのみそやきがプリプリでおいしくてまた こんどぶたにくのみそやきをつくってください。おいしかったです。」・・・3の3 「ぶたにくのみそやきがみそ味がしておいしかったです。すましじるの出しが ごはんとあっておいしかったです。」・・・5の1 「ぶた肉のみそにが思っていた味とちがっておいしかったです。みその風味が感じられました。肉がやわらかかったです。また 作ってください。たまねぎもシャキシャキであっていました。すましじるのほうれんそうが思っていたより柔らかくて美味しかったです。」・・・6の1 夏の日差しの中で 〜なかよし活動〜
夏の日差しの中で 1年生から6年生の小集団グループによる なかよし活動を しました。
これは 児童会活動の 一つの取組で 異学年集団による活動を 年間を通して 行うものです。 今年度のメンバーが,顔合わせをし,年間計画をたて,この日が 遊び活動としては 最初の回です。 割り当てられた 活動場所で 工夫して遊びをしました。 運動場組は ドッジボールや しっぽ取り・オニごっこなどをしました。 暑さにも 負けず 元気に なかよく遊べました。 7月18日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・肉じゃが ・小松菜とひじきのいため物 今日の給食は,芋料理『肉じゃが』でした。給食カレンダーでや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,作り方を紹介しました。 伏見南浜小学校のプールは,給食室のすぐ近くにあります。プール学習の子どもたちの楽しそうな声が給食室にもよく響いているのですが,プールから出てくる子どもたちは,「おいしそうないいにおいや,お腹すいた。」と食べる意欲満々です。いいにおいにつられて,消化液もたっぷり出て消化吸収も,さぞ良いことでしょう。すくすく元気に心も体も成長してほしいと願っています。 今日の給食の感想より・・・ 「にくじゃがおいしかったです。」・・・1の1 「にくじががやわらかくておいしかったです。毎日きゅう食ありがとうございます。」・・・3の1 「ごはんがもちもちしててごはんとにくじゃがをいっしょにたべたらすごくおいしかったです。」・・・3の2 「にくじゃがをたべたらすごくおいしかった。むぎごはんもたべたらすごくおいしかった。こまつなとひじきのいためものは やわらかくておいしかったです。ひじきとこまつなが合わさっておいしかったです。」・・・3の3 7月14日の給食・玄米ごはん ・牛 乳 ・さんまのかわり煮 ・だいこん葉のごま炒め ・すまし汁 今日の給食は,魚料理で煮魚『さんまのかわり煮』でした。煮魚の中でも味つけが一番食べやすく,骨もとり易くて人気です。 今月は「よくかんで食べよう」の給食目標です。よくかんで食べる食品を紹介して,「よくかむことでむし歯をふせぐ」ことについて考えました。副菜の『だいこん葉のごま炒め』の「だいこん葉」が,今日のよくかんで食べる食品です。 今日の給食の感想より・・・ 「すましじるの中のとうふがやわらかくておいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。げんまいごはんとさんまのかわりにをいっしょにたべたらおいしかったです。」・・・つくし 「すましじるがおいしかったです。」・・・1の1 「さんまのかわりにおいしかったです。すましじるおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます」・・・1の2 「すましじるのとうふがたべるとふわっとしてやわらかいなぁとおもいました。おいしいきゅうしょくありがとうございます。」・・・2の1 「だいこんばのごまいためがしゃきしゃきしていたのでよくかんで食べると新しい味を見つけました。おいしかったです。」・・・3の1 「だいこんばのごまいためがわたしは一ばんすきな給食で,さかなとだいこんばで,もっとだしてほしいです。」・・・4の2 「さんまのかわりにのしょうががとてもすっぱくておいしかったです。すましじるのとうふがあまくておいしかったです。また 作ってください。」・・・4の3 「さんまのかわりにがやわらかくておいしかったです。さんまのかわりにとごはんが あっていて,おいしかったです。」・・・5の1 「さんまのかわりにとげんまいごはんがあっていてよかったです。また つくってください。すましじるのだしがよくきいていておいしかったです。むぎごはんがはごたえがあってたべごたえがありました。」・・・6の1 「今日のさんまのかわりにがおいしかったです。さんまに味がしみこんでいておいしかったです。だいこんばのごまいためもおいしかったです。シャキシャキしていました。また つくってください。」・・・6の3 7月13日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さけの塩こうじ焼き ・高野豆腐のそぼろ煮 今日の給食は,スチコンを使った『さけの塩こうじ焼き』でした。 昨年の実施でも好評でしたが,経験をもとに予熱設定を少し高めにして,さらにおいしくふっくらと焼き上げることができました。子どもたちは,皮までおいしく食べてくれました。 塩こうじは,6月の『さわらの塩こうじあげ』にも使用しました。日本の伝統的な発酵食品で昔から調味料として使われてきました。それを楽しみにしてくれていた子どもがいたことに感動です。 給食試食会で,保護者の方にも試食していただきました。「自分たちの時には無かった献立です。今の子どもたちは幸せですね。」といっていただきました。伏見南浜小学校だけでなく他の学校にもこれから5年計画で全校に入ることになりました。 今日の給食の感想より・・・ 「さけのしおこうじやきがやわらかくておいしかったです。むぎごはんとさけのしおこうじやきをいっしょにたべたらおいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。こうやどうふのそぼろにの中のとり肉がやわらかくておいしかったです。」・・・つくし 「こうやどうふのそぼろにがおいしかったです。」・・・1の1 「むぎごはんおいしかったです。」・・・1の2 「しおこうじはまえ さわらのしおこうじあげで出てきたので つぎをたのしみにしていました。さけのしおこうじやき おいしかったです。」・・・3の3 「さけのしおこうじやきがやわらかくておいしかったです。」・・・4の2 「さけのしおこうじやきがやわらかくてたべやすかったです。こうやどうふのそぼろにがおいしかったです。また いつものおいしい給食を作ってください。」・・・4の3 「さけのしおこうじやきがおいしかったです。よくかむと脳の働きがよくなるなんてしりませんでした。」・・・5の2 「こうやどうふのそぼろにがおいしかったです。さけのしおこうじやきがとてもおいしかったです。また たべたいです。」・・・6の1 |
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