最新更新日:2024/09/26 | |
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5年のページ 理科「流れる水のはたらき」
10月31日(火)
上流,中流,下流の石の違いを比べました。上流から石と石がぶつかりあったりして,どんどん削れていく様子を実験し,確かめました。子どもたちは,本物の上流,中流,下流の石に興味津々でした。 今日の給食
11月1日(水)
今日の献立は,『ソーセージと野菜のスープ』『ツナごぼうサンドの具(マヨネーズ付)』『コッペパン』『牛乳』でした。 『ソーセージと野菜のスープ」は,ソーセージの味がスープに溶け出ていて,キャベツの甘みとあいまったやさしい味わいでした。寒くなってくると温かいものがおいしいですね。 サンドイッチは,コッペパンに自分で切り込みを入れて,マヨネーズであえた『ツナごぼうサンドの具』をはさみ,ツナごぼうサンドにしていただきます。大きなコッペパンですが,具をはさんで食べるので子どもたちにも食べやすいです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6年のページ 『音楽係の演奏会』
10月31日(火)
いつも練習をしている音楽係が,演奏を披露してくれました。 今回は「夏色」でした。 知っている人も多く,手拍子でリズムをとったり,体を揺らしたりしながらノリノリで楽しんでいました。 次の11月の演奏会も楽しみです。 クラブ 『小物作り』
10月30日(月)
家庭科クラブでは,『小物作り』に取り組んでいます。 ティシュケースを作る人,小さな小物入れを作る人,思い思いの作品を丁寧に縫い進めているところです。 同じグループの5・6年生が教え合い, 「こうしたら良くなるね」 と,アイデアを出し合っています。 次のクラブで,作品発表会を予定しています。 今日の給食
10月31日(火)
今日の献立は,『すき焼き風煮』『コロコロあげ』『ごはん』『牛乳』です。 『すき焼き風煮』は,甘辛い味付けで,麩にもしっかり味がしみていて,ごはんによくあいました。 『コロコロあげ』は新献立です。打ち豆(大豆を水につけて,やわらかくし,平たくつぶして乾燥させたもの)・ミックスビーンズ・サツマイモを油であげて甘辛いたれをからめたものです。豆が入った大学いものようで,おしいかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 5年のページ 防火防災学習
10月31日(火)
3校時に防火防災学習を行いました。下京消防署の方に講師として来ていただき,新しく学んだり考えたりしました。災害が起きた時の人の運び方を教えてもらい,実際にやってみました。毛布の時ととシーツの時の持ち方に違いがあり,「なるほど」と感じた子どももいたようです。また,非常用持ち出し袋に何を入れるとよいか,グループに分かれて話し合いました。 いつ災害が起きるかわかりません。いざという時に行動・実践できるよう,今日の学習をしっかりと覚えておいてほしいと思います。 授業参観・クラブ参観
10月30日(月)
5校時に授業参観を行いました。後期になって初めての授業参観でしたが,子どもたちは学習に向かい,頑張っていました。6校時には,クラブ活動参観を行いました。4年生から6年生までの活動でしたが,子どもたちは,クラスの授業とはまた違う頑張りを見せてくれていたのではないでしょうか。 寒い中でしたが,たくさんの方に参観していただきました。ありがとうございました。 しいのみ学級のページ 3年生と一緒に 遠足に行ったよ!
10月26日(木)
3年生と一緒に,遠足に行きました。行先は「松尾大社」です。 お話を聞いたり,松尾大社の中を見せてもらったりしました。 お弁当は,桂川の河原横の芝生のところで,おいしくいただきました。 その後,ブランコやすべり台の遊具でも遊びました。 お天気もよく,楽しい1日を過ごしました。 今日の給食
10月30日(月)
今日の献立は,『麦ごはん』『ぶた肉と豆腐のくずに』『ほうれん草とじゃこの炒めもの』『黒大豆』『牛乳』でした。 今日の『ぶた肉と豆腐のくず煮』は片栗粉でとろみがついており,生姜が効いていて体がとても温まりました。急に寒くなってきたので,子どもたちには体調に気を付けて欲しいと思います。 本日もごちそうさまでした。 創造性コンクール表彰式
10月28日(土)
第41回京都府内小・中・高校創造性コンクールの表彰式が行われました。サマーチャレンジで取り組んだ作品の中から出品し,今年度は金賞に1名,銀賞に2名,銅賞に4名が受賞しました。 学校賞として「京都発明協会賞」も受賞し,学校全体の取組としても評価されました。夏休みにお家の方にも協力していただきながら取り組んだ成果が,このような形に表れています。 日頃から,本校への取組にご理解・ご協力いただき,本当にありがとうございます。これからも,変わらぬご支援をよろしくお願いします。 |
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