最新更新日:2024/09/26 | |
本日:64
昨日:67 総数:419425 |
給食室から黒糖コッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・型チーズ 「大豆と牛肉のトマト煮」は牛肉・人参・玉ねぎ・ホールトマトを炒めて、やわらかく煮た大豆と一緒に味つけして煮込みました。 給食室からごはん・牛乳・かしわのすき焼き・切干大根の三杯酢 「かしわのすき焼き」は鶏肉の入ったすき焼きです。京都で採れた九条ねぎも使われました。 「切干大根の三杯酢」の三杯酢にはしょう油・酢・砂糖が使われ甘酸っぱい味でした。 給食室から炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)・牛乳・みそ汁 今日の給食は、台風に備えて学校で保管しておいた米や缶詰・乾燥野菜・チキンささみを使って作った「炊きこみ五目ごはん」と「みそ汁」でした。 【5年】ミシンでナップサック♪
家庭科では,山の家に向けてナップサックの作成を進めています。初めてミシンを扱うので,上糸を通したり,下糸が巻いたりとちょっとしたハプニングが起こる中,子どもたちは一生懸命説明を聞き,自分の力へと変えていっていました。手縫いとミシンで縫う良さを感じさせながら,ナップサックを完成させていきたいと思います。
【5年】お話の絵を鑑賞しよう♪
お話の絵も完成し,クラスで鑑賞を行いました。最初に,ワールドカフェ方式でグループでの話し合いの内容を他の班にも広め,作品の良さを交流しました。中盤からは隊形を変え,オルゴールが流れる中,全体でも友だちの作品をみました。今後も友だちの良いところを参考にし,良い作品をつくってほしいと思います。
くすのき学級特製 みそ汁
くすのき学級で育てていた「サツマイモ」「九条ねぎ」を使ってみそ汁を作りました。サツマイモを包丁で切るのはとても硬く,苦戦していましたが,なんとか一口サイズに切ることができました。
みそは算数で学習した,はかりを使って量をはかりました。目盛をしっかり見ながら少しずつ量を調整しました。 九条ねぎたっぷりみそ汁は,しゃきしゃきした歯ごたえと,サツマイモの甘さが感じられ,とてもおいしくいただくことができました。 【3年】 算数 三角形正三角形を敷き詰めて模様を作り,いろいろな形を見付けよう です。子ども達は 辺の長さや角の大きさに着目して 色をぬりながら どんどん形を見付けていました! わくわく科学教室
土曜学習『わくわく科学教室』がありました。
今日は,重心の高さと転がりの速さの関係の 分かりやすく実験で演示してもらいました。 同じ大きさ・重さでも液体と固体では 転がる速さが異なることに子どもたちは ?がいっぱいでした。 図画工作科「はこ かざるんるん」体育の学習
今日の学習は「ころがしドッチ」「すもうあそび」をしました。ルールを守ってゲームを進めることが目標です。
ころがしドッチでは徐々にボールのスピードも上がり,逃げ方も上手になりました。 すもうあそびでは,両者力いっぱい押合い,すぐに勝負は決まりませんでした。どちらの活動も,ルールを守りながらしっかり体を動かすことができました。 |
|