最新更新日:2024/09/26 | |
本日:19
昨日:105 総数:606787 |
5年のページ 花背山の家 4日目 〜4〜フライングディスクです。 ゴルフのようにフリスビーをゴールに何回で入るか競います。 花背最終日です。おもいっきり楽しもう! 5年のページ 花背山の家 4日目 〜3〜今日は午前中に,おうちの方に日頃の感謝を込めて,手紙を書いています。 4日間おうちをはなれて,自分たちだけで身の回りのことをしたり,食事を作ったりしたことから,子どもたちはいろいろなことを感じたようです。 今日帰ったら,子どもたちが手紙を渡します。楽しみにしていてください。 5年のページ 花背山の家 4日目 〜2〜食堂での朝食です。 最終日になると,食堂の使い方な慣れ,素早く準備,片付けができるようになりました。 また,食堂の方に「ごちそうさまでした」と言うことにも恥ずかしくなくなり,大きな声で「ごちそうさまでした」と言っている姿が見られました。 2年のページ 食の指導
10月19日(木)
今日は,4校時目に食の指導がありました。 今回のテーマは,『お箸の使い方』でした。 お箸の出来た由来や,用途などを教えていただき,いつも使っているお箸でも,色々な役割をしていたことを知りました。 お話を聞いた後は,実習です。 実際にお箸を使って,「つまむ」「挟む」「切る」「すくう」の練習を行いました。 まずは,正しいお箸の持ち方を学習しました。 しばらく動かしてみてから配られた,紙コップの中に用意された豆やゴム,紐などの数々。 麺に見立てたゴムや紐をすくってみたり,大豆や小豆などをつまんでみたり,肉に見立てたスポンジを上から挟んで力を入れて切る真似をしてみたり。 正しい持ち方を意識しながらの使い方に,四苦八苦している子どもたちでした。 今日,小指の支えにする『箸玉』なる小さな丸い球をいただきました。それぞれ,自分の思う顔を描き,持ち帰っています。 『箸玉』を使って,さらにお箸の持ち方が上手になれば・・・。 持ち帰った『箸玉』をお家でも使っていただき,お箸の持ち方や使い方を意識する『食欲の秋』を過ごしていただけたらと思いました。 2年のページ かけ算九九
10月19日(木)
算数の学習で,2年生の最大課題が,九九を覚えることです。 何度もくり返し唱え,3年生でのわり算に備えます。 『5のだん』や『2のだん』は,比較的簡単に覚えられそうで,やる気満々で唱えている子どもたち。 いよいよ『3のだん』『4のだん』へ突入です。 算数の時間には,限られた時間内に真剣に覚えようと,耳をふさいで自分の声を聞きながらくり返し練習していました。 今日からは,出入口に九九の表を掲示しました。 出入りする時には,必ず唱えてから出ていく。教室に入ってから唱えて着席する。 と言うルールが出来上がりました。 自然と答えが出て来るよう,何度も唱えて覚えていきます。 ぜひ,お家でも聞いていただき,時には早唱え勝負などしてみてください。より励みになること間違いなしです。 5年のページ 花背山の家 4日目 〜1〜
10月20日(金)
いよいよ最終日の朝を迎えました。 みんな元気に朝の集いを行っています。 今日は,午前中に昨日できなかったフライングディスクを行う予定です。 5年のページ 花背山の家 3日目 〜6〜「ラインOL登山」の後,お風呂に入ってさっぱりしました! お腹は,ぺこぺこです。夕食がとってもおいしいです! 5年のページ 花背山の家 3日目 〜5〜午後から雨が上がったので,午前中に予定していた「ラインOL登山」をしました。雨で濡れた山道は,滑りやすく,大変な道のりでしたが,グループで声をかけ合い,秋の自然を感じながら登りました。 5年のページ 花背山の家 3日目 〜4〜3日目の昼食です。昼食時の食堂利用は初めてです。 昼食の時には,メインの料理を選び,副菜はバイキングです。 本日のメインは「チャーハン」か「きつねうどん」です。 自分の好みや空腹加減によって選べることはうれしいことです。 たくさん食べて午後の活動に備えます。 今日の給食
10月19日(木)
今日の献立は,『麦ごはん』『高野豆腐と野菜の炊き合せ』『大根葉のごま炒め』『じゃこ』『牛乳』でした。 10月の給食目標は「なんでも食べてじょうぶな体をつくろう」です。丈夫な体を作るには,栄養のバランスがとれた食事が大切です。給食は,毎日「体をつくる」食べ物,「熱や力のもとになる」食べ物,「体の調子を整える」食べ物のバランスを考えた献立となっています。 今日も栄養バランスのとれた給食を,おいしくいただきました。ごちそうさまでした! |
|