最新更新日:2024/09/26 | |
本日:18
昨日:67 総数:419379 |
2年 夏休み自由研究発表会
夏休みが明けて,子どもたちの自由研究や工作の発表会をしました。
どれも力作ぞろいです。一人一人,仕掛けや作り方などを説明しながら,実演してくれました。 思わず,「おおーっ!」と声が上がることも。楽しい発表会でした。 【3年】 休み時間に
児童会本部役員の人が,準備体操の動画をPCに 入れてくれました。
さっそく休み時間になると,「先生PCつけてください。」と言って PC前に集合!ノリノリで体を動かして踊っています。 子どもたちは,覚えるのが本当に早い! まだ2日目ですが,大勢の子どもがすっかり覚えて 上手に踊っています。 【3年】 理科 動物のすみかをしらべよう火曜日は,班ごとに校内の絵地図をもって 協力して探しました。 1・2組同じ時間の理科ということもあり 大いに盛り上がりました。 「みんな,○○いたで。こっちに来て。」 「ここにいるよ。見て見て。」 など,たくさんのこん虫などの 動物を探すことができました。 5年★身体計測&けがの手当てけがの手当てについてのお話を聞きました。 すり傷・切り傷・やけど・つき指などのけがに対して 保健室に行くまでに自分でできる手当てについて グループごとに話し合いました。 「鼻血が出たらすぐに鼻のつけ根をつまむ!」 子どもが自信満々に発表したよく聞く対応の仕方ですが 実は…間違いだそうです。 「鼻のふくらみをつまむ。」が正解! 意外と常識だと思っていても そうでないことがあるということですね。 5年書写★社会を明るくする言葉5年生は書写に取り組みました。 協力指導の先生に入っていただき 普段の書写の授業とはまた違った雰囲気で 自分の選んだ文字を書きました。 「友達」「きずな」「助け合い」 どの言葉も今頑張っている運動会にも通ずる 大事な大事な言葉ですね。 【3年】 植物を育てようの様子を観察しました。 大きな花は重くて下を向いています! 子どもたちが覗き込むと・・・・ たくさんの種が並んでいます。 あれっ?これは種? じゃあ実はどこに・・・? とってもいい気付きです。 次回学習を深めます。 給食室から麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・もやしの煮びたし・じゃこ 「豚肉ととうふのくず煮」は「けずりぶしのだし汁」と「しいたけのもどし汁」を煮たてて豚肉・しいたけ・人参・玉ねぎを煮て味つけをし最後にチンゲン菜と水溶き片栗粉・しょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。だしがきいて食べやすかったです。 「もやしの煮びたし」はざるいっぱいの「もやし」が使われました。 給食室からごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・小松菜と切干大根の煮びたし・すまし汁 「鶏肉のさっぱり煮」は、さとう・みりん・料理酒・しょう油・米酢を煮たてにんにく・しょうがを入れて鶏肉を入れ・火が通ればうずら卵を入れて煮汁がなくなるまで煮ます。鶏肉がとても柔らかく仕上がりました。 「小松菜と切干大根の煮びたし」の「切干大根」には骨や歯を作るカルシウムや血を作る鉄が多く含まれています。 給食室から麦ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼(具)・五目煮豆・キャベツのすまし汁 「ツナそぼろ丼(具)」は、しょうが・しいたけ・玉ねぎ・人参・まぐろ油漬を甘辛の味つけで仕上げ、ごはんにのせて頂きました。 「キャベツのすまし汁」も「けずりぶし」と「鶏肉」からのだしが合わさり美味しかったです。 給食室から味つけコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン 「豚肉のケチャップ煮」は豚肉を炒めてケチャップとウスターソースで味つけをして、蒸したたくさんのじゃがいもを加えて仕上げました。 「たっぷり野菜のビーフン」はチキンハム・しいたけ・キャベツ・人参・たまねぎ・もやしの具材が使われビーフンと絡まりシャキシャキとした食感が楽しめました。 |
|