最新更新日:2022/03/24 | |
本日:10
昨日:7 総数:300168 |
おってたてたらまだまだ途中ですが,思い思いに作品作りに取り組んでいました。 収穫祭の準備みんなで協力をしてたくさんのサツマイモが完成しました。 食の指導5年 仕事を終える!
今日はスチューデントシティ学習。
それぞれ緊張した様子でしたが,みんなで協力し合い, 徐々に成長チェンジした姿が見られました。 学校にもどってから,校長先生より, 「敬語を使うことをこれからも大切にしましょう。」と話をしていただきました。 残り半年で6年生になるみなさん,その場にふさわしい言葉づかいを心がけていきましょう。 そして,ボランティアにご協力いただいた保護者の皆様,本当にありがとうございました。 環境学習がありました
京都水族館の方による環境学習がありました。両生類について学んだ後,オオサンショウウオについての学習をしました。オオサンショウウオの人形が出てくると,子ども達は大喜びです。オオサンショウウオの大きさが子ども達よりも大きく,子ども達からは驚きの声が挙がりました。また,子ども達で,本物の重さと同じ人形を持ち上げるのには大変そうでした。最後に,大きなカエルにも触ることができ,有意義な時間となりました。
京都水族館「環境学習」京都には「オオサンショウウオはいない」と思っていた子が多く,たくさんいるということがわかり,とても驚いた様子でした。綺麗な川にしか住めない生き物をその環境をふくめて,大切にしていきたいと思います。 まなび教室 後期開講式5年生 課題をクリアするからチェンジできる。
雨天のため、体育は体育館でとびばこをしてみました。
子どもたちはとびばこをこえようと意欲十分。 やはり課題をクリアするのは楽しいことなのですね。 明日はスチューデントシティ学習です。 それぞれの課題をクリアしてチェンジする姿が見られることと期待しています。 5年 帯分数の計算は難しい。
今日は帯分数のたし算ひき算をしました。
1時間の中ではなかなかマスターできにくい様子も。 宿題に出していますので,ぜひ点検してあげて下さい。 和(なごみ)献立今日の給食の献立は, ○むぎごはん ○五色のすまし汁 ○さんまのしょうが煮 ○小松菜とゆばの煮びたし ○しば漬け です。和(なごみ)献立です。 五色のすまし汁には,にんじん(赤)えのきだけ(黄)ほそねぎ(緑)とうふ(白)生わかめ(黒)が入っています。和食では,この五つの色を大切にしています。 しば漬けは,京都の「三大つけ物」の一つで,左京区の大原で昔から作られています。なすと赤じそを塩でつけて作られます。ごはんと一緒に食べるとおいしいです。 |
|