最新更新日:2024/09/26 | |
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土曜学習 わくわく科学教室
今回はドライアイスの秘密について実験をしました。
暑い中でしたが,みんな楽しそうに実験に取り組んでいました。 おみやげ工作は,『へんしん変わり絵パズル』作りに挑戦しました。 にじの輪
今日の学習は「パーソナルスペース」について,にじの輪を使って学習しました。友だちとの距離感はだいたい手をまっすぐ伸ばしたくらい…と実際に体験してみました。やはり,それより近くなると「おっと!」と声を挙げたり「近すぎ!」と後ずさりする人がほとんどでした。
「ふれあう人」「あくしゅする人」「あいさつする人」「しらないふりをする人」などその都度距離感を考えて人と接する人になりたいですね。 【3年】 国語 もうすぐ雨に想像して読むことができるように 練習をがんばりました。 同じ場面を選んだ班どうして 発表を聞き合ったり感想を伝え合ったりしました! 【3年】 図工 ふんわりふわふわ出来上がった作品を持って体育館へ 送風機やうちわを使ってうかべてみました。 「風に当たるとテープがゆれて楽しいな。」 「おどっているみたいに見える。」 友だちといっしょにうかべると いろいろな動きが見えてきます。 給食室より玄米ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ 「京野菜のごまみそかけ」には、京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。みそだれも手作りです。八丁みそが使われました。 給食室から麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ 「肉みそいため」は豚肉・こんにゃく・大豆・ほうれん草・しいたけの具材を炒めて、味つけしました。甘辛い味つけでごはんがとても進みました。 給食室からコッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・チキンカレーシチュー・ひじきのソテー 「チキンカレーシチュー」のルーは手作りです。パンの日のカレーは久しぶりでした。とても食べやすかったです。 給食室からごはん・牛乳・牛肉とごぼうの煮つけ・とら豆の甘煮・なすのみそ汁 本日は「和(なごみ)献立」でした。 「なすのみそ汁」の「なす」は京都で採れたものが使われました。「みそ」も京北みそが使われました。 「とら豆」は模様がトラに煮ています。柔らかく煮えやすいので「煮豆の王様」と言われています。 給食室から麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のごまいため・すまし汁 「さんまのかわり煮」はごま油でしょうがを炒め、赤みそ・三温糖・料理酒・しょう油・米酢・トウバンジャンを煮た中にさんまを入れてじっくりと煮ました。骨まで軟らかく仕上がりました。 【3年】 選書会子ども達は 目をキラキラ輝かせて 本を選んでいました。 選べる数は 2冊! 「読みたい本がたくさんあって悩んでしまう」 「どれにしようかな。」 そんな声が聞こえてきました。 |
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