最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:67 総数:338402 |
5年 花背山の家 1日目 串刺しと魚焼き
さばいた魚に金串をさして焼く準備をします。そして、炭火でこんがりと焼きます。
5年 花背山の家 1日目 魚さばき
次は、捕まえた魚をさばきます。鋏を使って、身を半分に切り内臓をとっていきます。
ぬるぬるしていて、持っているのが難しいですが、みんなさばくことができました。 5年 花脊山の家 1日目 魚つかみ
あいにくの雨のため、屋根のあるところで、たらいに入れた岩魚をつかむことになりました。
魚つかみのコツは、まず、頭をそろっとつかんで魚をじっとさせた後、尾びれのほうをつかんでいくことです。 悪戦苦闘している児童がいれば、5秒もかからずにつかんでしまう児童もいました。 社会見学 その6 4年生 6月30日社会見学 その5 4年生 6月30日5年 花背山の家 1日目 昼食
雨が降り続いています。花背山の家での初めての食事です。バイキング形式ですが、主食は、ラーメン+ライスととりにくのどんぶりです。おかずをバイキングで選びました。
社会見学 その4 4年生 6月30日「今日のお弁当のこのおかず,昨日の晩作るの手伝った!」「私はこのおかずが好き!」本当においしそうに食べていました! 社会見学 その3 4年生 6月30日社会見学 その2 4年生 6月30日塩素などの薬品で殺菌されていることにびっくりしていました。 「プールのにおいがする!」そんな声が聞こえていました。 社会見学 4年生 6月30日 |
|