最新更新日:2024/09/26 | |
本日:27
昨日:67 総数:419388 |
【3年】外国語活動
3年生で初めて外国語の学習をしました。
いろんな国のあいさつの仕方を知ったり, 英語で自己紹介したりしました。 「ハロー! マイ ネーム イズ…」 笑顔で元気に自己紹介できました。 平成29年度 学校評価年間計画【3年】 国語 こまを楽しむ段落について知り 「はじめ」 「中」 「終わり」の文章構成や それぞれの段落の内容をとらえながら 読むことができるようになりました。 休み時間には 家から持ってきた こまを 実際に回して こまの作りを確認したり 楽しさを実感したりしました。 5年★雨の日もみんなで…今日は雨で外にも出られず どうしようかと考えた子達がかるたを始めました。 雨でもみんなで遊べるのが素敵ですね! 5年総合★スチューデントシティー事前学習役割演技を参考に話し合いました。 コンビニの店長・店員・お客さんの3人が 買い物のシーンを演じる中で お金やものがどこでどのように動いているか観察しました。 役割を決めようとすると全員が「やりたい!」と言う やる気に満ち溢れた素敵な雰囲気でした。 5年社会★国土の気候の特色日本の特徴として挙げられる梅雨・台風・季節風を グループごとで調べてみました。 教科書や資料集を使って大事な情報をまとめます。 四校交流会
今日は太秦小学校で,近隣4つの小学校の子ども達が集まり交流会を行いました。自己紹介をした後は,お楽しみのゲーム大会です。“ドッチビー”や“大玉ころがし”などをして盛り上がり,沢山の友だちの顔や名前を覚えることができました。帰りしには「次は科学センター学習で会おうね」とみんなと約束して帰りました。
給食室からバターうずまきパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふと青菜のスープ 「ソーセージと野菜のいためナムル」は人参・キャベツ・きゅうりを炒め、揚げたフランクフルトとじゃがいもを合わせて最後に砂糖・醤油・米酢を加えて仕上げました。 子供たちも教職員にも人気の献立でした。 給食室からごはん・牛乳・セルフおにぎり(具・梅さけ)・手巻のり・もやしのごまいため・もずくのみそ汁 「セルフおにぎり」は、ごはんとセルフおにぎりの具を混ぜて、のりの上にのせて巻いて頂きました。 「もずくのみそ汁」は今がもずくの美味しい季節です。もずくは暖かな浅い海で育ちます。みそは「京北みそ」が使われました。 給食室から麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ 「五目どうふ」には、豚肉・しいたけ・人参・玉ねぎの食材が使われました。最後に片栗粉で仕上げてあるので、熱々で頂けました。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は大きいザル2杯分のもやしが使われ、シャキシャキの歯ごたえが楽しめました。 |
|