最新更新日:2024/09/26 | |
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国語科「はなのみち」音読発表会【3年】 書写はじめの授業では,「用具のそろえ方」 「正しい姿勢」 「筆の持ち方」 などを 学習しました。 さあ,いよいよ墨をつけて文字を書きます。 緊張しながらも 姿勢を正して 力強く 「一 二」と書きました。 1年体育☆りれえあそび今日は,おりかえしリレーに挑戦しました。 何度も同じチームが勝ったので,チームごとに作戦タイム。 「ばとんをすぐにわたそう!」 「ぜったいつぎはかとう!おー!」 どこまで作戦を立てられたかは分かりませんが,楽しそうに活動していました。 5年★らんらんランチルーム!今日水曜日は栄養の先生のお話があり 山の家に向けてバイキングのお話を聞きました。 主食・主菜・副菜をバランスよく食べることが 大事だということを教えていただきました。 5年外国語★本日は『Minauzu English Day』学校全体で『Minauzu English Day』を設定しています。 この日は積極的に英語を使ってみよう!という日です。 給食時間にはマリア先生の献立紹介もあります。 5年1組は授業のあいさつを毎時間英語でしてみました。 外国語の授業もいつも通り盛り上がっていました。 給食室からチーズコッペパン・牛乳・手亡豆のクリームシチュー・ひじきのソテー 「手亡豆のクリームシチュー」は手作りのホワイトルーです。とてもクリーミーでした。 「ひじきのソテー」にはベーコンと人参が使われました。 給食室からごはん・春のかきあげ・たけのこのおかか煮・みそ汁 本日は和(なごみ)献立でした。 「春のかきあげ」には旬の食材(しらすぼし・新玉ねぎ・新じゃがいも) 「たけのこのおかか煮」春の食材の(たけのこ) 「みそ汁」春にとれた(わかめ)みそは(京北みそ)が使われました。 給食室から麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・小松菜のごまいため・五目煮豆 「鶏肉のさっぱり煮」はしょうが・にんにく・さとう・みりん・料理酒・醤油・米酢を合せて煮たった中に鶏肉を入れて煮ます。うずら卵を加え煮汁がなくなるまで煮詰めて仕上げます。米酢が入っているので柔らかく仕上がりました。 給食室からごはん・牛乳・焼肉・トマトと卵のスープ 「焼肉」にはピーマンが「トマトと卵のスープ」にはトマトの夏野菜が使われました。 どちらも人気の献立で初夏を感じられました。 5年★突然のうでずもう対決!!教室の片隅に子どもたちが集まってさわいでいます。 何をしているのかとのぞいてみると なぜか突然うでずもう対決が始まりました! 周りで見ている子達もワイワイと盛り上がり 思いがけず楽しい時間になっていました。 |
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