最新更新日:2024/09/25 | |
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後期始業式
10月11日に後期始業式を行いました。
子どもたちは気持ちを新たに式に臨みました。 とても良い姿勢で,学校長の話を聞いていました。 10月7日の給食・ごはん ・牛 乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 今日の給食は,これから旬を迎える「れんこん」や「ごぼう」を使った『筑前煮』でした。「ちくわ」や「とりにく」のうま味が根菜「れんこん」「ごぼう」「にんじん」によくしみていました。『かきたま汁』との組み合わせが絶妙で 大人にも大人気です。 今日は,特に,食材のいろいろな食感を楽しみながら食べることができました。 今日で前期終了です。 どの学年の子どもたちも,その学年に合った量がしっかり食べられるようになってきました。 そのタイミングもあって,給食委員会の子どもたちが,毎月1週間の残さい調べをしてくれています。今週1週間も残さい調べをしてくれていました。9月から始めた取組です。その日の好き嫌いはもちろん個人的にはありますが,しっかり食べる気持ちが育って,毎日の残菜がとても少なくなりました。結果が楽しみです。 食欲の秋の到来です。しっかり食べて健康な体づくりをしてほしいです。 今日の給食の感想より・・・ 「ちくぜんにのちくわがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし3ねん・5ねん 「かきたまじるのとうふがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし6ねん 「ちくぜんにのとりにくがおいしかったです。」・・・つくし1ねん 「かきたまじるがほかほかしておいしかったです。あと ちくぜんにのこんにゃくがやわらかくておいしかったです。」・・・1の1 「ちくぜんにのこんにゃくが むにゃむにゃだってきもちよかったです。またつくって たべさしてください。ぎゅうにゅうおいしかったよ。ごはんおいしかったし,いつもちがうあじがでるから ちがうあじもおいしかったし またつくってください。かきたまじるおいしかったよ。」・・・2の1 「ちくぜんにおいしかったよ。ちくぜんにのとりにくがおいしかったよ。」・・・2の2 「きょうのちくぜんにおいしかったです。かきたまじるだいこうぶつなのでおいしかったです。ごはんもいつもよりおいしかったです。なんのしゅるいですか。」・・・2の3 「かきたまじるのたまごが ふわふわしてておいしかったです。」・・・3の2 「ちくぜんにがおいしかったです。かきたまじるがおいしかったです。」・・・3の3 「かきたまじるがおいしかったです。とくにたまごのふわふわしたところがおいしかったです。」・・・5の3 「かきたまじるは,ぼくの一番好きな給食だったのでよりおいしく食べられました。ちくぜんには,見た目の色のわりにあまくてあっさり食べられました。」・・・6の2 10月7日 前期終業式
10月7日(金)に前期終業式を行いました。終業式では,学校長より「あいさつ」の大切さについて改めて話をしました。
子どもたちには,前期にがんばって取り組んだことをふり返り,気持ちを新たに後期も目標をもって学習してほしいと思います。 10月6日(木)育成学級支部合同運動会
10月6日に淀・緑の広,行われた育成学級支部合同運動会につくし学級が参加しました。
つくし学級児童は出発前に職員室に立ち寄り,「がんばってきます!」と声をかけてから元気よく出発していきました。 10月6日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・カレーあんかけごはんの具 ・春 巻 今日の給食は,1つ1つ心をこめて巻く『春巻』でした。 1人分の春巻の具を 等分するのが今日のポイントです。 給食大イベントの一つ『春巻』大作戦は,綿密な打ち合わせで大成功 春巻きの皮は,1袋に10枚入っていて,1枚1枚 破れないようにはがすのに,思ったより時間がかかりました。 毎年,『春巻』大作戦を紹介すると,「巻いたもの(既製)をあぶらであげるんじゃなかったんですね」と驚かれます。 手作りの良さを子どもたちにもしっかり伝えていきたいですね。 子どもも大人も朝からそわそわ 作る人食べる人「おいしかったよ」の一言で心がひとつになりました。 今日の給食の感想より・・・ 「はるまきがおいしかったです。カレーあんかけごはんもおいしかったです。あときょうのきゅうしょくぜんぶおいしかったです。それと はるまきにたけのこがはいってるとはしりませんでした。」・・・1の1 「カレーあんかけごはんのぐがごはんにあわさっておいしかったです。はるまきがポテトチップスみたいなあじがして おいしかったです。また たべたいです。」・・・2の1 「春巻のかわのパリッとした食かんが おいしいです。いつもおいしいきゅう食ありがとうございます。」・・・3の2 「春巻があまくてとてもおいしかったです。カレーあんかけごはんの具は,ごはんにかけたら,ほんとうのカレーのような辛さでおいしかったです。春まきとカレーあんかけご飯がおいしかったです。また つくってください。春巻の皮がとてもパリパリしていておいしかったです。中の具もはるさめのプリプリした食感やたけのこのシャキシャキした いろいろな食感があって おいしかったです。春巻があまかったです。カレーあんかけごはんは,かたくり粉がかたまったのがあって,すこしいやだったです。いつもありがとうございます。」・・・5の2 「今日の給食のはるまきがおいしかったです。また 作ってください。カレーあんかけごはんのぐがごはんと合っていて,おいしかったです。これからもがんばってください。」・・・5の3 「あんかけの味がとてもよかったです。春巻も とてもとてもおいしかったです。」・・・6の2 『春巻』大作戦10月5日の給食・カレーピラフ ・牛 乳 ・トマトスープ 今日の給食は,台風の接近による献立変更をさせていただいていました。 台風の速度がゆっくりで進路の方も北よりのため授業が行われました。 給食も 献立変更していた台風用献立で給食室の回転釜で炊いた『カレーピラフ』『トマトスープ』でした。 今年度3回目の台風献立で今回は,カレー味なので 朝から給食室からカレー粉を炒るにおいが校舎中に漂っていました。その香りで給食を楽しみにしてくれている子どもたちの声をたくさん聴くことができました。 予定より少し多めにできあがりましたが,どのクラスもしっかり食べきることができました。 今日の給食の感想より・・・ 「トマトスープのなかのトマトのあじがしておいしかったです。カレーピラフのなかのコーンがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし5ねん 「トマトスープのおにくがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし3ねん 「きょうのカレーピラフの米がもちもちしてておいしかったよ。トマトスープは,トマトのあじがすごくこくてマカロニがもちもちしてておいしかったよ。ぎゅうにゅうがつめたくておいしかったよ。きょう全いんがじかんないにたべられたよ。」・・・2の1 「カレーピラフがからくておいしかったです。トマトスープのまかろにがやわらかくておいしかったです。また つくってください。」・・・3の2 「カレーピラフがおいしかったです。カレーピラフのコーンがおいしかったです。」・・・3の3 「トマトスープのマカロニがやわらかかったです。カレーピラフのからさがちょうどごはんにあっておいしかったです。また,作ってください。」・・・4の2 「カレーピラフは,台風こん立とは思えないぐらいおいしかったです。トマトスープは,マカロニがとてもやわらかかったので食べやすかったです。また 作ってください。」・・・5の3 10月4日の給食・チーズコッペパン ・牛 乳 ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日の給食は,これから旬をむかえる「きのこ」を使って『きのこのクリームシチュー』でした。きのこは,独特の食感と風味が有りますが,それらの特徴が,子どもの好き嫌いを分けます。子どもたちの中には,「食感」を苦手とする子,それが大好きと言う子。「臭い」を苦手とする子,に分かれます。 苦手な食材も大好きなクリームシチューで食べることで(食べる経験を通して)好きになっていくことを願っています。 今日の給食の感想より・・・ 「きのこのクリームシチューが,とろりととけてあまかったです。また つくってほしいです。」・・・1の1 「チーズコッペパンのチーズがあまずっぱくておいしかったよ。クリームシチューがとろりとしてておいしかったよ。ひじきのソテーがかいそうのあじがしてておいしかったよ。また つくってね。」・・・2の1 「きょうのキノコのクリームシチューが,キノコとクリームシチューのあじがよかったです。また 食べたいです。ほかのクリームシチューもたのしみにしています。チーズコッペパンのチーズがおいしかったです。」・・・3の3 「きのこのクリームシチューは,いろんなきのこの味があじわえておいしかったです。チーズコッペパンはふわふわで,きのこのクリームシチューはじゃがいもがほくほくで きのこもおいしかったです。」・・・5の1 「今日のキノコのクリームシチューがパンとしっかり合って とてもおいしかったです。ひじきのソテーもしっかりとした味でひじきとコーン・さんどまめなどがすごく味をひきだしていて すごいなぁと思いました。今日の給食には,きのこの中で「エリンギ」「しめじ」が入っていて,ほかの時には,どんなきのこが出るか楽しみです。いつもおいしい給食ありがとうございます。」・・・6の2 『ひじきのソテ―』スチコン活躍中スチームモードで10分。 野菜の甘みが引き立ち 減塩効果があります。 釜で蒸した時の予定の塩の量の三分の一で 味が決まります。 10月3日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・とうふのそぼろ煮 ・キャベツのごま煮 今日の給食は,「大豆のへんしん」した「とうふ」を鶏ミンチと一緒に『とうふのそぼろ煮』にしました。台風の影響からか とてもムシムシ 湿度の高い日でしたが しっかり食べて元気に学習活動ができていました。 一緒に給食を食べた6年生は,食の学習で「鉄」をとることの大切さを学習しました。 今日の「とうふ」・「小松菜」が鉄分を多くふくむ食べ物で,鉄が赤血球(血)を作り,体に酸素を運ぶ大切な仕事をすることを「お母さんが行った献血」という紙芝居を使って指導しました。「鉄」が不足することで,貧血という症状になることから,自分の体に思い当たることはないか 自分と対比して考えることで 貧血にならないために 日頃から「鉄」を多くふくむ食べ物をしっかり食べることの大切さがわかりました。 今日の給食の感想より・・・ 「とうふのそぼろにのなかのしょうがのあじがしておいしかったです。」・・・つくし3ねん 「キャベツのごまにがシャキシャキしていておいしかったよ。むぎごはんがもちもちしていておいしかったよ。とうふのそぼろにがやわらかくておいしかったよ。いつもいろんなしょっかんをたのしめてうれしいです。」・・・2の1 「とうふのそぼろにのとうふがおいしかったです。キャベツのごまにのキャベツがおいしかったです。」・・・2の2 「きょうのとうふのそぼろにおいしかったです。また もう1かいたべさしてください。ほんとうにおいしかったです。」・・・2の3 「とうふのそぼろにがごはんと合っておいしかったです。キャベツのごまにがとてもおいしかったです。キャベツとごまのソースがとてもからんでおいしかったです。また 作ってくださいね。」・・・5の2 「とうふのそぼろにのとうふがくずれなかったので四角いままおいしくたべられました。キャベツのごまには,豆乳のような汁が 野菜にしみていてすごくおいしかったです。栄養たっぷりの給食 また つくってください。」・・・5の3 |
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