最新更新日:2024/09/25 | |
本日:16
昨日:59 総数:192501 |
4月28日 今日の献立昨年度までは「小麦粉と片栗粉」を使用していましたが,今年度から初めて『米粉』を使い,さばのたつたあげを作りました。国産のうるち米を製粉したものです。 子どもたちも「いつもよりカリカリしてる!」「前と衣が違う」など気づきがあった献立でした。 1年生は給食で初めて魚と出会いました。カリカリした食感が少し硬くて食べにくそうな子もいましたが,「骨がなかったから食べられた!」「おいしい!」と満足そうに食べていました。 みんなが幸せに楽しく過ごせていますか?
2日(月),今年度はじめての朝会を体育館で行いました。1年生も参加しました。
今日の朝会は,憲法月間にちなみ人権について考えようというものです。校長先生から,「日本国憲法とは,基本的人権とは」というお話につづいて,柏野小学校での生活について,「みんな幸せに楽しく過ごせていますか?いじめはありませんか?」と問いかけられ,いじめとはどういうことなのか詳しくお話しされました。最後には,「クラスで,いじめが起こらないように,みんな一人一人が目配り,気配り,心配りをしてください。そして,みんなが勇気をもって相談してください,話してください。」ということを話されました。 すべてのクラスで,このお話を受けて,どうしたらいじめがなくせるのか,みんなが楽しく幸せに過ごせるのかしっかり話し合います。また,一年間のめあてとする人権目標を考えます。 4月27日 今日の給食
今日の献立は「バターうずまきパン」「牛乳」「じゃがいものクリームシチュー」「小松菜のソテー」でした。
『じゃがいものクリームシチュー』はほくほくしたじゃがいもと,手作りのホワイトルーを使った献立で,子どもたちにも大人気です。 まだ給食を食べ慣れていない1年生も,食缶が空っぽになるほど人気でした。 参観日,どきどき
26日(火)には,あおぞら,1〜5年生の授業参観と学級懇談会を行いました。5年生は,5月下旬に行う花背山の家宿泊学習の説明会も行いました。
今年初めての参観日,たくさんの保護者の方々に見つめられ,子どもたちは,後ろを気にしながらも,はりきって学習していました。多くのご参観ありがとうございました。 今日の給食 4月26日(火)今年度初めての『和(なごみ)献立の日』でした。 和(なごみ)献立は,昨年6月から始まった和食を味わう献立です。この日は牛乳がありません。 春を感じられる「たけのこ」や,京都で昔から食べてられてきた練り製品の「平天」,初登場の「かつおぶし」,子どもの日のお祝いに食べる「かしわもち」…と子ども達もたくさん学ぶことができた献立でした。 高学年の子ども達は,すまし汁の味の違いに気づき,「いつもよりおいしい!」と話し,低学年の子ども達は,かしわもちの甘さに喜びながら,楽しい給食時間を過ごしていました。 5年 今日の様子
今日の5時間目は,運動場で体育の「リレー」の学習をしました。
学級を1チーム4人になるように4チームに分けました。 グループで走る順番を工夫し,確実にバトンパスをすることがねらいです。 子ども達から,「がんばれー,がんばれー」と応援の声が自然とあがっていました。 チームのベストタイムをめざして,走順を考え,練習しました。 修学旅行 2日目 9
6年生が学校に帰ってきました。
交通事情のため,予定より遅れての帰校。 子ども達は,少し疲れた様子でしたが,最後までしっかりとがんばっていました。 各ご家庭におかれましては,色々と準備をして下さったり,お迎えに来て下さったりと,本当にありがとうございました。 感謝申し上げます。 修学旅行 2日目 8前方後円墳で,兵庫県一大きい古墳です。 全国的にみると,10番目となります。 少し疲れがみえる子ども達。 最後の活動である古墳の学習をがんばっています。 写真は,古墳の頂上からの景色です。 修学旅行 2日目 7
震災記念館で,阪神淡路の震災の話を聞きました。
地震が発生した時,どのような被害にあったのかを話していただきました。 地震が起こり,平らな地面が,隆起したり,大きくずれたりしました。 子ども達は,真剣な表情で話を聞いていました。 また,阪神淡路の震災と東北の震災の2種類を体験しました。 大きく揺れることに子どもたちは驚いていました。 修学旅行 2日目 6
今日の昼食は,カレーライスです。
とっても見晴らしの良いレストランで食べています。 お天気も良く,海を眺めていると気持ちも晴れ晴れとします。 雨がやんで嬉しいです。 |
|