最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の給食【5月13日(金)】
今日の給食の献立は,「胚芽米ごはん」「わかめスープ」「ビビンバの具」「牛乳」です。
ビビンバの具は,韓国・朝鮮のまぜごはんです。牛肉は,赤味噌を入れて味付けをしています。また,牛肉とは別に,たまごを炒め,牛肉と混ぜ合わせています。たまごがべとつかず,ポロポロとしていました。 野菜は,大豆もやしや切干大根,ほうれん草等をさっぱりと味付けをしています。 栄養たっぷりのおかずです。 「わかめスープ」は,生わかめを使っていますので,やわらかく,のどごしが良かったです。 遠足に行ってきました。新体力テスト反復横跳び,上体起こし,ソフトボール投げ,立ち幅跳び,シャトルランです。 2年生以上は,昨年の記録に挑戦です。 1年生の子どもたちは初めてでしたが,6年生とペアになり,お兄ちゃん,お姉ちゃんの姿を見て,がんばりました。 今日の経験が,様々なスポーツに親しむきっかけとなればと思います。 今日の給食【5月12日(木)】
今日の献立は,「麦ごはん」「高野どうふと野菜のたきあわせ」「もやしの煮びたし」「牛乳」です。
「高野どうふと野菜のたきあわせ」は,高野どうふ,しいたけ,たけのこ,人参,鶏肉をたきあわせています。高野どうふに味がよくしみるように,じっくりと弱火で煮ました。しいたけやとり肉からの出汁も出ていて,おいしくいただきました。 「もやしの煮びたし」は,もやし,小松菜、人参,油あげが食材として使われています。野菜のシャキシャキ感が残るように調理しました。 今日は,久しぶりの晴天となりました 冷たい牛乳がとってもおいしかったです。 今日の給食 5月11日(水)
今日の給食は,「ミルクコッペパン」「コーンのクリームシチュー」「ツナとほうれん草のソテー」「牛乳」です。
「コーンのクリームシチュー」は,油の中に小麦粉をふるって入れて,焦げないように丁寧にルーを作りました。お湯に溶かした脱脂粉乳もルー作りにはかかせません。チーズもじゃがいもや人参等と一緒に入れて煮溶かしています。とってもまろやかで,とうもろこしのやさしい甘みを味わっていただきました。 「ツナとほうれん草のソテー」は,ほうれん草が苦手であってもツナと一緒に味わって食べることができました。 今日の給食 5月10日(火)「きびなごのこはくあげ」は,きびなごをしょうが汁につけて,米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をまびして油であげました。米粉も使っているので,カラッとあがり,大変香ばしいでした。 「小松菜と湯葉の煮びたし」で使う「ゆば」は,給食で初めて使いました。もどした湯葉をしっかりと煮ました。 「若竹汁」は,わかめが竹の子のえぐ味をやわらげてくれました。 和食の良さを味わいながらいただきました。 今日の給食 5月9日(月)
「麦ごはん」「キャベツの吉野汁」「肉みそ炒め」「牛乳」です。
「キャベツの吉野汁」は,キャベツの緑色,人参の赤色が鮮やかな彩どりでした。また,とり肉が使われており,削り節のだしにとり肉の旨味が出ていました。 「肉みそ炒め」は,赤味噌と八丁味噌を使って味付けがされていました。火を消して味がなじんだ時にちょうどよい味付けとなるように工夫しています。八丁味噌は,名古屋でよく使われています。 2品とも,ごはんによく合うおかずでした。 今日の給食 5月6日(金)
今日の給食は,「麦ごはん」「にゅうめん」「なまぶしとふきの煮つけ」「牛乳」です。
「なまぶしとふきの煮つけ」は,なまぶしの旨味が出た煮汁でふきとたけのこを煮つけたものです。ふきやたけのこは,旬の食材です。春を感じながらいただきました。 「にゅうめん」には,そうめんの他に,かまぼこ,ほうれん草,しいたけが使われています。今日は,雨が降り,ちょっと肌寒く感じていたので,にゅうめんの温かさにほっこりしました。 学校評価 年間計画
平成28年度 学校評価年間計画については,ページ右下の配布文書又は以下のリンクをクリックしてご覧ください。28年度 学校評価年間計画
学校探検をしました。
あおぞら,1年,2年生で,学校探検をしました。事前に顔合せをしていたメンバーで特別教室を見てまわりました。あおぞら,2年生は,1年生の手をとりながら,特別教室の説明をがんばっていました。最後にグループのめあてをふりかえったり,感想を交流し合ったりしました。1年生からは「理科室に初めて行けてうれしかった。」「あおぞら・2年生と一緒に学校をまわれてうれしかった。」という感想が出ていました。また,あおぞら,2年生からは,「1年生にやさしく説明ができてよかった。」「1年生とまわれて楽しかった。」という感想が出ていました。この後,5月13日(金)の遠足でも一緒に交流します。
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