最新更新日:2022/03/24 | |
本日:1
昨日:13 総数:300171 |
新献立「ほきのムニエル トマトソースぞえ」今日の献立は, ○黒糖コッペパン ○牛乳 ○ほきのムニエル トマトソースぞえ ○野菜のスープ煮 です。 「ほき」という魚が,給食に初めて登場しました。「ほき」は,白身魚で細長い体が特長です。 今日は,「ほき」に米粉をまぶして,サラダ油をかけ,スチームコンベクションオーブンでカリッと焼きあげ,ムニエルにしました。トマトソースを横に添えてもりつけ,カリッとした「ほき」を味わうことができました。 後期係活動キックオフ子どもたちの視線や発言は,まるで前期とは大違い。自分の目標に向けて,積極的な姿勢を感じました。 また,学習の様子のグループ交流の様子もひと味違いました。この集中力でぜひ後期もぐんぐん成長していってほしいです。 伝統文化教室
第3回目の「お茶」教室を行いました。これまで教わったことを生かして実践し,今月のお菓子「銀杏」と自分でたてた「お茶」の味わいを楽しむことができました。次回から「お花」の教室が始まります。
あゆみ
今日は,前期終業式です。そして,5時間目には小学校に入学して初めての通知票「あゆみ」を担任の先生から受け取りました。
「うわぁ,いっぱい丸があるー」 「後期も頑張ろ!」 といった声が子どもたちから聴こえてきました。 さて,どんなことが書いてあるのでしょう・・?ぜひ,おうちで 「とってもがんばったね!」 「後期は,ここを頑張ろうね。」 「先生,こんな事書いているよ。」 などお子たちと一緒にお話しをしながら見てください。 後期も1年生が大輪の花を咲かせられますように・・。 前期終業式
1年間の学習活動における一つの節目を迎えます。前期のがんばりをふり返り,後期の学校生活に対する意欲を高めてほしいと思います。
そろばん
算数の学習で「そろばん」をしました。たし算やひき算をして「そろばん」のよさや便利さに気付き,楽しんで学習しました。
5年 明日、人工授粉させるぞ!受粉させる花と受粉させない花を作って観察します。 今日は,おしべをピンセットでとりました。 明日,一方は受粉させ,もう一方は受粉させずに経過観察していきます。 5年 休み時間もとぶっ!すると、 「先生、休み時間もやっていいですか?」 と聞く子どもたち。 男子8人ほどが何度もとんで記録を競い合っていました。 ちなみに,新しい砂が入ってくるまで,休み時間はだめだそうです。 明日からは、ちがう遊びをしましょう。 5年 図工の時間はほめるだけ…今日は、絵の具・コンテ・色鉛筆・ペンなどを 筆・指・ストロー・歯ブラシなどを使って いろいろ工夫しようと声かけすると、子どもたちは楽しんで活動していました。 担任は、ただ「ほめる」だけでした。ほめればほめるほど楽しそうに取り組んでいました。 ただいま,展示中!
1年生は,図工の学習で運動会で頑張った自分の様子を絵に描きました。
茶色い画用紙を運動場に見立てて,花笠音頭や大玉ころがし,かけっこ等の様子をパスで丁寧にしっかりと描きました。 ゴシゴシゴシゴシ・・・。教室にパスを動かす音が響きます。 みんな,4月に描いた絵と比べるととても丁寧でしっかりとした絵が描けるようになってきました。学校にお越しの際はぜひ,ご覧ください! |
|