最新更新日:2024/09/25 | |
本日:34
昨日:59 総数:192519 |
6年 修学旅行 1日目 1行先は,鳴門・淡路方面です。 教室で健康観察等を行った後,運動場で出発式を行いました。 担当の子どもから,はじめの言葉があった後,校長先生の話,引率者の紹介がされました。 子ども達の様子から,楽しみにしている気持ちが伝わってきます。 集団生活を通して,友情を深めたり,京都では見ることができない自然に触れたりしてきて欲しいと願っています。 6年生の皆さん,「元気にいってらっしゃい。」 そして,楽しい思い出をたくさん胸に刻んできてください。 今日の給食 4月20日(水)「大豆と鶏肉のトマト煮」はもどした大豆を下茹でし,炒めた鶏肉とホールトマト等と焦げないように煮ます。 「野菜のホットマリネ」は春キャベツ,じゃがいも,にんじんが食材として使われています。 春キャベツは,甘味があり,この季節にしか食べることができません。 季節を感じながらいただきました。 青空のもとで(中間休み)たくさんの子どもたちが,運動場で遊んでいました。 ドッジボールをしたり,なわとびをしたりと・・・・・ 夢中になって友達と仲良く遊んでいました。 頬をなでる風が心地よかったです。 今日の給食 4月19日(火)今日は,「緑:(体の調子を整える)」の食材がたっぷりと使われていました。たまねぎ,しいたけ,小松菜,ほうれん草,もやし,しょうがです。 小松菜は,「豆腐のそぼろ煮」に入っています。豆腐の白色と小松菜の緑色が彩りよかったです。また,「しょうが」の風味がポイントとなっていました。 「ほうれん草ともやしのゴマ煮」はさっぱりとした味付けでした。 今朝の様子
さわやかな一日が始まりました。
地域の「見守り隊」の方に見守られながら子どもたちが登校して来ました。 「おはようございます。」の明るい子ども達の声が気持ちよく響きます。 校庭の桜は,葉桜へと変わっています。 新緑の季節の到来を告げているようです。 掃除時間1年生の教室は,6年生がしています。そして,その様子を見て,1年生が掃除の仕方を学んでいます。 6年生の皆さん,1年生の教室をピカピカに掃除してくれて,ありがとう。 また,他の学年もがんばって掃除をしています。児童数が少ないので,一人一人が,がんばって掃除をしないと時間内に終えることができません。 これからも美しい柏野小学校にみんなでしていければと思います。 4月18日 (月)
今日の給食の献立は,「麦ごはん」「牛乳」「みそ汁」「金時豆の甘煮」「かきあげ」です。
みそ汁の具は,「赤」のなまわかめ,油揚げ,「黄」のきりふです。そして,お味噌は,「赤味噌」と「信州味噌」を合わせています。合わせることによって味に深みが出ます。 かきあげの具材は,「緑」のさんど豆,玉ねぎ,「赤」のちくわです。 かきあげが,カラッと揚がるように,まず,最初に打ち粉をちくわや玉ねぎ等にします。その後,水で溶いた小麦粉と片栗粉にからめて揚げています。 「金時豆」も甘く煮てあり,おいしくいただきました。 今日の給食 4月15日(金)どちらのおかずもごはんがよく進みました。 「親子煮」は,卵がふわっとしていて大変おいしかったです。 卵が固くならないように,卵を入れた後,ふたをして蒸らすことが調理の工夫の一つです。 「ひじき豆」は,「ひじき」と「大豆」「油あげ」を煮ています。「大豆」も「ひじき」も「油あげ」も体を作る「赤」の食材です。 栄養満点のおかずでした。 給食室のホールの様子をご覧ください。 中間休みの様子
今日の中間休みの様子です。
さわやかな青空の下,元気一杯に子どもたちが運動場で遊んでいます。 友達と ドッジボールをする子 うんていやのぼり棒をする子 ブランコをする子 おにごっこする子 思い思いに友達と遊んでいました。 子ども達の楽しそうな笑顔が印象的です!! 初めての給食1年生にとったら,小学校で初めて食べる給食です。 エプロンを着ること,たたむこと 給食室にとりに行くこと 配膳をすること そして,学級の友達と一緒に食べること・・・ これら一つ一つが初めての経験です。 用意ができるとみんなで「いただきます!」と声をそろえて言いました。 子ども達は,「おいしい」「おいしい」と言いながら食べていました。 |
|