最新更新日:2024/09/27 | |
本日:87
昨日:115 総数:655194 |
5月24日の給食
5月24日の給食は「チーズコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン」でした。
豚肉のケチャップ煮には,豚肉とじゃがいもをトマトケチャップやウスターソース,さとうで調味し,炒めて作ります。じゃがいもは,さいの目切りにし,スチームコンベクションオーブンで蒸してから,釜に入れて仕上げました。 6月には,スチームコンベクションオーブンを使って「鶏肉のてり焼き」や「さわらの幽庵焼き」を実施いたします。焼きものや蒸しもの等,スチームコンベクションオーブンを使って,よりよい給食を作っていきたいです。 分数×分数(6年生)救急救命講座(6年生)避難訓練(火災)
2校時に火災を想定した避難訓練を行いました。「お・は・し・も・て」(押さない・走らない・しゃべらない・戻らない・低学年優先)を守り,運動場へ避難しました。
避難訓練(火災)
本日(5月23日)火災にかかわる避難訓練を行いました。家庭科室からの出火という想定で運動場に避難しました。今年度初めての避難訓練。避難経路の確認も合わせて行いました。全体的にスムーズに避難できる姿がありました。今までの取組が生かされていると感じました。
非常時に備えて取組を行う訓練ですが,できるならそのようなことが起こらないようにすることがまず一番気をつけなければならないことです。しかし,地震による被害のように,いつ何が起こるかわからない状況で,大切にしたいのは,訓練を通して自分の命や仲間の命を守るために自分はどのように行動すればいいのかを考え,試しておくことではなかいと思います。今回の訓練を次の訓練にむけて,もっとスムーズに,もっと早く安全に避難するにはどんな行動が大切かなど,考え判断することが大切ですね。 遠足に行ったよ(3年)目的地は,京都駅ビルと水族館です。 とても暑い中でしたが,予定通り,活動することができました。 京都駅ビルでは,京都駅周辺の様子を上から見学しました。 「岩倉とちがって,田んぼや畑がない」「車が多い」「ビルやマンションが高い」などたくさんの気付きがありました。 水族館では,入った途端,オオサンショウウオの大きさに驚きました。他にもきれいな熱帯魚やクラゲ,ペンギン,アザラシなどとても興味深く学習してきました。 熱い中たくさん歩いて疲れていると思います。 土日,ゆっくり休んでください。 しょくぶつえんに いきました (1ねん えんそく)5月19日の給食
5月19日の給食は「麦ごはん・牛乳・鶏肉とピーマンのごまいため・かきたま汁」でした。
夏が旬のピーマンが給食に登場です。給食室では,1つ1つ手作業でピーマンの種を取り除いてから,3回洗って使用します。子どもたちが食べやすいように,鶏肉とキャベツ,にんじんと一緒に炒めました。 毎日残さず給食を食べる5年生。今日もみんなで楽しく食べていました。 給食だより5月号を掲載いたしますので,ぜひご覧ください。 給食だより5月号はこちらから。 修学旅行を終えて〜シェイクアウト訓練〜(6年生)
修学旅行で行った北淡震災記念館での体験や学んだことをいかして,訓練に挑みました。放送が流れると,速やかに身を守る姿勢をし,静かに安全を確保する姿が見られました。
学校案内のお誘い(2年生・生活科)
来週,生活科の学習で,学校を案内しながら1年生と一緒に回る活動を行います。
給食の時間に,1年生の教室へお誘いにいきました。 「一緒に学校を回りませんか。」「教室を案内します。」など,少し恥ずかしそうに,しかし大きな声で1年生に向けて伝えました。 |
|