最新更新日:2024/09/27 | |
本日:108
昨日:361 総数:694972 |
高等部地域実践ユニット おもてなし活動 「ふれあいスペース絆」にて! 1 〜会場準備〜
4/19(火)午前9時30分より,「ふれあいスペース絆」にて高等部地域実践ユニット第1期メンバー5名の生徒達が,おもてなし活動をおこないました。ふれあいスペース「絆」では毎週火曜日10:00〜11:00に健康体操が行なわれています。生徒達は,地域の方の到着までに素早く会場準備です。全員で協力しながら椅子や机を運びました。
高等部地域実践ユニット 第1期 おもてなし活動 3 〜コーヒーサービス〜
明日からのおもてなしに向け,早速コーヒーサービスの練習です。生徒達は「お待たせしました」と笑顔でドリンクを手渡すことができました。
地域実践ユニットでは,生徒達がドキドキワクワクするような心地良い緊張感と達成感を味わえる活動に,日々取り組んでいます。生徒達と共に地域の役に立てるよう,今年度も頑張っていきたいと思います。 高等部地域実践ユニット 第1期 おもてなし活動 2 〜清掃活動〜
到着後,まずは絆の掃除です。机と椅子を持ち運び,床をほうきで掃き,机を雑巾掛けです。全員で手分けしながらおこないました。
高等部地域実践ユニット 第1期 おもてなし活動 1 〜絆へ〜
4/18(月)午前9時50分より,高等部地域実践ユニット第1期メンバーの活動がスタートしました。会議室でユニフォームのサイズ合わせをしてから,事前学習を終え,いよいよ活動拠点となる「ふれあいスペース絆」へ移動です。
給食の献立〜4月18日〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・たらのアングレス・リヨネーズポテト・野菜のスープ煮でした。
リヨネーズポテトは,今月の新献立です。フランスのリヨン地方の料理で,薄切りにしたじゃがいもと玉ねぎを炒め合わせたものです。春においしいじゃがいもと玉ねぎの甘さやにんにくの風味がとても好評でした。 給食の献立〜4月13日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・ミートローフ・小松菜のソテー・春野菜のポトフ・いちごムースで,入学・進級のお祝いメニューでした。
食パンの四角い焼き型のことを「ローフ」と言い,ミンチ肉を四角い型に入れて作るので,「ミートローフ」と呼ばれています。教室で手作りのソースをかけて食べます。デザートの「いちごムース」は,ふわっとした食感がとても人気でした。 今年度も,安心・安全で「おいしい!」笑顔がたくさんあふれるような給食づくりを心がけてがんばりたいと思います。どうぞよろしくお願いします。 挨拶運動が始まりました今年も明るく元気に全校児童生徒をリードしていってほしいと思います。 入学式を行いましたPTA会長様からは「期待と不安が半分半分といった気持ちかもしれませんが,困った時,わからない時には,助けて下さる方がたくさんおられます。自分のやりたいことにどんどん挑戦していってください。また,行事にも思いきり楽しんで下さい。」とご祝辞をいただきました。 代表の生徒からは,「東総合支援学校に通っているみんなの特徴は「明るく」「元気」です。わからないことがあればわたしたちに聞いてください。みんながめざす目標に向かっていっしょにがんばっていきましょう。」と歓迎の言葉がありました。 式終了後は,各教室で担任の先生と出会いました。 今日入学されたみなさん,ご入学おめでとうございます。みなさんがこれからのさまざまな活動を通して心身ともに大きく成長されることを願っています。 学校沿革史49年 9月 学校建設工事着工 51年 4月 開校式(4月10日) 53年 4月 高等部(学年進行)を設置 54年11月 高等部校舎建設工事着工 56年 4月 京都市教育委員会特殊教育研究指定 11月 京都市特殊教育野外学習 (ひかりの森)完成 61年 4月 西養護学校開校に伴い通学区域変更 (堀川通以東の市域が通学区域となる) 平成 7年 2月 京都市教育委員会養護育成教育 研究指定 8年11月 教育功労者表彰(団体の部) 11年 4月 京都市教育委員会・文部省 「交流教育地域推進事業」研究指定 12年 4月 文部科学省「研究開発校】指定 14年 4月 京都市教育委員会 「21世紀の学校づくり」推進校指定」 15年 4月 文部科学省「研究開発学校」指定 16年 4月 「京都市立東総合養護学校」と名称を 変更 地域制の総合養護学校として開校 (山科区・伏見区醍醐・下京区・ 左京区南部が通学区域) 17年 9月 創立30周年記念式典挙行 18年12月 学校運営協議会を設置 19年 4月 「京都市立東総合支援学校」に校名変更 27年 9月 創立40周年記念式典挙行 桜花観賞会がありました |
|