京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/25
本日:count up93
昨日:95
総数:549975
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 新入学児童対象の 就学時健康診断は 11月26日(火)に 実施いたします

新献立『高野豆腐のそぼろ煮』 その4

画像1
画像2
画像3
 最後に,片栗粉でとろみをつけて仕上げます。

 今日は,ハッピーキャロットもプレゼント

新献立『高野豆腐のそぼろ煮』 その3

画像1
画像2
画像3
 肉がよく炒まれば,せん切りにしたにんじんを加え,だし汁・さとう・みりん・しょうゆを加えて煮含めます。

 にんじんがやわらかくなれば,別炊きにしておいた高野豆腐と三度豆を順に煮ます。

新献立『高野豆腐のそぼろ煮』 その2

画像1
画像2
画像3
 野菜用のだしもけずりぶしでとっておきます。
 
 釜を熱したら,みじん切りのしょうがを炒め,鶏ひき肉をよく炒めます。
 色がしっかり変われば,料理酒を加えます。
 

新献立『高野豆腐のそぼろ煮』 その1

画像1
画像2
画像3
 今日は,高野豆腐を使った新しい献立。
 だしのうま味を大切に作ります。

 高野豆腐を水でもどして,けずりぶしでとっただし汁に砂糖と醤油を入れて煮ておきます。

 

7月10日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・カレーうどん
・かまぼこと小松菜の炒め物
・みかん

 今日の給食は,麺料理『カレーうどん』でした。
 麺料理の日は,小型コッペパンや減量ごはんで,炭水化物の量を調整しています。
 台風の接近からか 蒸し暑い日が続いています。熱い時には冷たい物やのど越しの良い物が好まれますが,暑い時こそ熱いものを食べて,暑さを吹き飛ばし乗り切ることも大切です。そんな日にぴったりの献立が今日の,『カレーうどん』・『みかん(冷凍)』です。
 給食室は,連日 高温多湿 釜に火が入ると体温以上に感じます。子どもたちの「おいしかったよ。ごちそうさま。」の言葉を励みに より丁寧に,よりおいしい給食作りを頑張っています。出来立ての一番おいしい時期を考えて,麺を湯がく時間,仕上げのタイミングも工夫しています。

 今日も給食時間に,子どもたちの笑顔をたくさん見ることができました。


 今日のピカイチ感想より・・・
「カレーうどんが あまからくて おいしかったです。」・・・つくし5ねん

「かれーうどんがおいしかったよ。」・・・1の2

「きゅうしょくおいしかったです。1ちばんおいしかったのは,かれぃうどんです。また つくってください。おねがいします。」・・・1の3

「かれーうどんが,めんでおいしかったし,みかんがつめたくておいしかったです。また だしてください。みかんがつめたくておいしかったです。かまぼことこまつなのいためものがおいしかったです。」・・・4の1

「カレーうどんはピリりとからくて,おいしかったです。かまぼことこまつなのいためものは,わさびのあじがして ツーンときたけれどおいしかったです。みかんは,きんきんでつめたくておいしかったです。」・・・5の2

〜児童朝会の様子〜

画像1画像2画像3
 今朝は,委員会活動の様子を紹介する児童朝会を行いました。運動委員会と飼育委員会の子どもたちが,自分たちの活動紹介などを行いました。子どもたちは,○×クイズなどを楽しみながら聞いていました。

 その後,安全に夏休みを過ごすために気をつけなければならないことを,子どもたちにわかりやすく伝えました。あと6日で夏休みです。ご家庭でも安全な過ごし方についてお話しいただければと思います。

PTA陶芸教室

PTA陶芸教室を7月11日(土)に実施されました。
今回のPTA陶芸教室は,PTA運営委員会の方と本部役員の方を対象に実施されました。
東PTA会長を講師に,作品を作りました。
午前中では,ありましたが,暑い中,参加された役員の方は,楽しそうに作品を作ってられました。
画像1画像2画像3

サイエンススクール 高学年(5・6年)

画像1画像2
高学年のサイエンススクールでは,「ピーク」を作りました。

材料は,中学年と同じ「ペットボトル」と「ビニールテープ」ですが,出来上がったものは,不思議な飛行物体,それが「ピーク」です。

「ピーク」は,回転させながら投げると,ジャイロ効果(ブレが生じると,頭の部分を元に戻して安定しようとする力)が働いて,遠くまで安定飛行します。

一見すると,「これが飛ぶのかな?」と不安になりますが,うまく投げると20m以上飛ばすことができるそうです。
今日のサイエンススクールでは,20m弱の記録が出ました。

物が飛ぶ原理を調べてみると,奥が深そうです。

サイエンススクール 中学年(3・4年生)

画像1画像2
中学年のサイエンススクールでは,ペットボトルで「空気砲」を作りました。
空気をペットボトルの飲み口のような細いところから一気に押し出すと強い力が生み出せることを体感しながら学習しました。

ペットボトルにゴム風船をかぶせるのが少し難しかった子どももいましたが,友だちと協力して,全員完成させることができました。

今回は,「空気砲」だけでなく,的も子ども達が作りました。どうやったら的が倒せるような,強い空気を打ち出せるか,何度も何度も試していました。

7月9日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・鶏肉と野菜の煮つけ
・ひじき豆
・じゃこ

 今日の給食は,7月の給食目標「よくかんで食べよう」を実践する献立でした。
『ひじき豆』の「ひじき」・「大豆」・『じゃこ』。 主食のごはんは,『麦ごはん』でしたから,やっぱりよくかむ献立でした。
 毎月9日は,伏見南浜小学校では「給食の日」なので「きゅうしょくだより」で今月の給食目標を確認し,給食カレンダーで紹介されている,よくかむとどんな良いことがあるのか考えました。給食終了後出会った4年生の女の子が,「今日の『じゃこ』よくかんだらおいしかった。甘かった。」と 学習したことを実践した感想を聞かせてくれました。


 今日のピカイチ感想より・・・
「けいにくとやさいのにつけが たくさんたべられて おいしかったです。」・・・つくし5ねんせい
「じゃがいもが,ほくほくして おいしかったです。」・・・つくし2ねん・3ねん

「けいにくとやさいのにつけ おいしかったよ。じゃこが いつもよりおいしかったよ。むぎごはんおいしかったよ。けいにくとやさいのにつけ おいしかったよ。ぜんぶ おいしかったよ。」・・・1の2

「けいにくとやさいのにつけがおいしかったです。ぜんぶおいしかったです。」・・・2の3

「今日のけいにくとやしのにつけのじゃがいもが とてもおいしかっったしにんじんがおいしかったです。今日のけい肉とやさいのにつけがとてもいいかんじのあじで とてもおいしかったです。また,食べたいです。」・・・4の2

「今日のけいにくとやさいのにつけのぐの味が,しょうゆの味とあっておいしかったです。いつも給食を作っていただいてありがとうございます。明日のランチハウスが楽しみです。明日はよろしくお願いします。」・・・5の3


 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp